J’étais curieuse de savoir ce que contenait le pesto asiatique de mon amie Puce qui l’a servi hier avec du saumon. Je m’attendais à y trouver de la coriandre, mais je n’avais pas pensé aux graines de sésame pas plus qu’à l’huile de sésame grillé. Ces deux ingrédients ajoutent des saveurs qu’on ne s’attend pas à goûter dans un pesto, qui lui confèrent un goût unique. Je m’en suis servie pour napper du sébaste, mais il aurait été encore meilleur avec du saumon. La prochaine fois !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
300 g de filet de sébaste
La marinade
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à soupe d’huile neutre, moi pépins de raisin
1 c. à soupe de saké
4 c. à soupe d’eau
1 c. à thé de miel
1 gousse d’ail, pressée
Le pesto asiatique
3 c. à soupe de graines de sésame grillé
3 c. à soupe de coriandre fraîche
1 c. à soupe de marinade réservée
1 c. à soupe d’une huile neutre, moi pépins de raisin
1 c à thé d’huile de sésame grillé
1 gousse d’ail, pressée
Sel et poivre au goût
1. Dans un plat pouvant contenir les filets côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade. Réserver 1 c. à soupe de la marinade dans un bol. Faire macérer les filets au frigo, 2 h ou plus, dans le reste de la marinade. Faire tempérer le poisson 30 min avant la cuisson.
2. Pendant ce temps, préparer le pesto. Dans un petit hachoir, réunir la coriandre fraîche, la marinade réservée, les huiles et l’ail. Mixer jusqu’à onctuosité, puis ajouter les graines de sésame. Saler et poivrer, réserver.
3. Le temps de macération terminé, retirer les filets de la marinade et les éponger légèrement. Les cuire 1 ou 2 min de chaque côté dans un poêlon chaud, sans matières grasses.
4. Napper de pesto et servir. J’ai servi avec un riz cuit dans un bouillon de carcasses de langoustines (voir l’astuce à la fin de la recette ci-dessous), garni d’oignons verts et de noix de cajou moulues grossièrement.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerJe suis contente de l'appréciation que tu donne au pesto que je t'ai proposé. Avec du saumon, nous l'avons trouvé excellent et comme tu dis on ne s'attend pas à ça d'un pesto.
Chez nous hier des côtelettes de porc marinées que nous avons cuites sur le BBQ , des pommes de terre
dauphinoise et comme d'habitude une bonne salade.
Bon mardi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerEncore merci pour cette découverte qui fera un bon accompagnement de grillades
asiatiques !
Je constate que la saison des grillades a déjà commencé chez vous, une bien agréable
diversion pour la cuisinière. Il sera bientôt nécessaire de faire la danse de la pluie pour que
fonde enfin toute cette neige...!