vendredi 30 janvier 2015

Boulettes aux saveurs asiatiques, version deux


Les saveurs de la cuisine chinoise confèrent aux boulettes et à cette sauce un goût irrésistible. Servies avec les nouilles asiatiques, elles composent un savoureux repas vite prêt. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre 

Les boulettes 
450 g de veau ou d’une autre viande hachée maigre 
1 oeuf, légèrement battu 
1/3 tasse de chapelure panko 
1 c. à soupe de sauce tamari ou de soya, réduite en sel 
1/4 c. à thé de cinq-épices chinoises 

La sauce 
1 c. à soupe d’huile neutre, pépins de raisin ou tournesol 
1 poireau, haché finement, ou 4 oignons verts 
1/2 poivron rouge, en dés 
1/2 poivron jaune, en dés 
1 c. à soupe de gingembre râpé 
1 c. à thé de sauce au piment 
2 gousses d’ail, pressées 
2 tasses de bouillon de boeuf 
1 1/2 c. à soupe de sauce tamari ou soya 
1 1/2 c. à soupe de vinaigre de riz 
1 1/2 c. à soupe de miel 
1 anis étoilé (badiane) 
1 1/2 c. à thé de fécule de maïs délayées dans le jus de 1 clémentine 

En garniture (facultatif)
Le zeste de la clémentine 
1 bouquet de feuilles de coriandre ou de persil, haché 
1 poignée de noix de cajou, grossièrement broyées 

1. Préparer d'abord les boulettes en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Bien mélanger et façonner une quinzaine de boulettes de la grosseur de balles de ping-pong. 

2. Pour la sauce, chauffer un poêlon, y attendrir les légumes, ajouter le gingembre et l’ail, cuire 1 min, puis mouiller avec le bouillon et le reste des ingrédients, sauf le jus de clémentine qui servira à l’épaissir après la cuisson. Porter à ébullition. 

3. Déposer les boulettes dans la sauce bouillonnante. Goûter, assaisonner au besoin, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter une trentaine de minutes. C’est alors le moment d’ajouter la fécule délayée et de laisser épaissir la sauce quelques minutes. 


 4. Garnir le plat de coriandre et de noix de cajou avant de servir avec des nouilles chinoises et les légumes de votre choix.

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Une autre belle recette de boulettes aux saveurs asiatiques que je j'ajoute immédiatement à ma liste. Nous qui adorons les boulettes c'est toujours agréable d'en avoir plusieurs versions.

    Hier chez nous une frittata aux légumes grillées et du bon pain artisanal. Rien de vraiment spécial mais c'était bon.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Une recette avec peu d’ingrédients, c’est toujours gagnant. Et
      comme tu aimes beaucoup les saveurs orientales, tu aimeras
      sûrement !

      Des légumes grillés, une excellente idée pour embaumer la cuisine et
      se régaler. Merci pour l’idée je la mets moi aussi sur ma liste.

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  2. Bonjour vous deux

    Wow beau repas asiatique que moi aussi j'ajoute à ma liste...
    Cette liste qui est déjà si longue mais si intéressante qu'elle pourrait être unique et je survivrais facilement et surtout agréablement ♥

    Merci.

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    1. Re-bonjour Jo,
      C’est vrai qu’à raison d’une recette par jour et après plus de deux ans
      de publications assidues, ça commence à faire une liste pas mal longue.
      Plutôt contente de participer ainsi à ta survie...!
      :-)
      M.

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