jeudi 1 janvier 2015

Médaillons de porc, sauce crémeuse aux pommes +


Pour le dernier souper de l’année, une viande tendre et savoureuse que la petite marinade et les tranches de pomme sont venues rehausser délicieusement. Une fraction d’étoile de plus qui achève l’année 2014 en un repas gourmand. 


Appréciation *** 1/4 

Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe de sirop d’érable + 1 petite c. à thé pour la finition 
1 c. à soupe de moutarde de Dijon 
1 c. à soupe de vinaigre de cidre 
1 gousse d’ail, pressée 
6, 8 ou 10 médaillons de filet de porc de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur 
1 c. à soupe d’huile d’olive 1 c. à thé de beurre + 1 autre pour la cuisson des pommes 
1 ou 2 pommes Cortland, pelées, épépinées et coupées en tranches 
1/2 tasse de cidre ou de jus de pomme 
1/4 tasse de crème à cuisson 15 % 
1 échalote sèche, hachée finement 
Sel, poivre, paprika et poudre de cari de Madras 

1. Dans un bol pouvant contenir les médaillons en un seul rang, mélanger la c. à soupe de sirop d’érable avec la moutarde, le vinaigre et l’ail. Assaisonner les médaillons avec sel, poivre, paprika et cari et bien les enrober de marinade. Couvrir le plat d’une pellicule plastique et laisser tempérer 1 h avant la cuisson. Égoutter la viande. Réserver médaillons et marinade séparément. 


 2. Dans un poêlon à revêtement antiadhésif, sur feu moyen/vif, chauffer l’huile et le beurre. Saisir les médaillons 2 min de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorées mais que la chair reste encore rosée à l’intérieur. Conserver dans un four préchauffé. 


 3. Dans un deuxième poêlon, sur feu moyen-vif, chauffer le reste du beurre. Faire dorer les tranches de pomme de chaque côté environ 4 min. 


 4. Pour faire la sauce, attendrir l’échalote dans le jus de cuisson des médaillons, déglacer le poêlon ayant servi à leur cuisson avec le jus de pomme et la marinade réservée. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Incorporer la crème et ajouter les pommes. Goûter, rectifier l’assaisonnement, ajouter un fin filet de sirop si la sauce semble acide. Servir les médaillons avec la sauce aux pommes. 


Adaptée pour deux de la recette suivante légèrement modifiée: http://fr.chatelaine.com/recettes/viandes/medaillons-de-porc-sauce-aux-pommes-et-a-lerable/





4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Un beau festin pour le dernier repas de 2014. Les médaillons de porc sont toujours gagnants chez moi. J'aime la tendreté de la viande et il y a mille et une façons de les apprêter. Merci pour ce premier partage de l'année.

    Nous nous sommes régalés d'une tourtière du Lac St-Jean pour souper hier soir avec une bonne salade. Un peu plus tard en soirée, fromages, terrines et rillettes pour fêter la nouvelle année.

    Bonne année gourmande
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon matin Puce,
      C’est toi qui m’as donné hier le goût de cuire des médaillons, merci
      pour cette suggestion gourmande.

      Ah, une tourtière du lac, faudra que tu me donnes des détails car il y
      a longtemps que j’en ai préparé. Je serai patiente moi aussi, j’attendrai
      que tes invités soient partis !
      :-)))
      Bon début d’année, bonnes découvertes !

      Supprimer
  2. Allo Messidor, bonne année 2015 à toi et ta famille ! Cette recette me tente beaucoup, j'ai justement un beau filet de porc dans le frigo, je te redonne des nouvelles ;-) Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Katty,
      Comme c’est gentil de t’arrêter dans la cuisine, merci !
      Je te souhaite à mon tour une année formidable sans problèmes
      de santé et remplie de bonnes surprises.
      À toi et à tous tes proches, une agréable année 2015 !

      Tu fais un bon choix en cuisinant ces médaillons,
      au plaisir de lire ton appréciation...!

      M.

      Supprimer