vendredi 20 juin 2014

Filets de flétan au lait de coco




J’ignorais que le poisson que nous appelons ici turbot, plus correctement nommé flétan du Groënland, pouvait devenir aussi tendre et fondant. Cette méthode de cuisson express, ajoutée aux saveurs des épices indiennes, compose un repas exquis.  

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 filets de flétan du Groënland de 150 g chacun
1 c. à soupe d’huile, olive ou pépins de raisin
1 c. à soupe de beurre
1 poireau, émincé finement
1 tomate, épépinée et taillée en dés
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1 bon morceau de gingembre, haché ou râpé
½ c. à thé de cari de Madras
¼ c. à thé de garam masala (un peu plus si on aime les plats relevés)
¼ c. à thé de curcuma
1 c. à soupe de farine
1 tasse de lait de coco léger
Zeste de ½ orange
Feuilles de coriandre hachées pour garnir
Poivron en petits dés pour garnir
Sel et poivre au goût


1. Chauffer un poêlon avec l’huile et le beurre et y attendrir le poireau 3 min. Ajouter la tomate, l’ail, le gingembre et les épices, cuire 1 min, puis ajouter la farine en remuant.

2. Mouiller avec le lait de coco, ajouter le zeste d’orange, et laisser épaissir doucement. Pocher les filets dans cette sauce en ébullition et cuire 2 ou 3 min, juste ce qu’il faut pour que le poisson se défasse aisément. Goûter, rectifier l’assaisonnement et ajouter la coriandre.

3. Servir après avoir parsemé le poisson de fins dés de poivron rouge, accompagné d’un bon riz basmati ou de pâtes courtes.

Pour mieux connaître ce poisson :


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Le flétan est un de mes poissons préférés. Une chair tendre et succulente que l'on peut apprêter de différentes façon. Je retiens ta recette aux épices indiennes. Un goût qui nous laisse toujours de bons souvenirs gustatifs.

    Chez nous hier de bonnes brochettes de filet de boeuf et légumes servies avec un riz et une salade. Je n'ai pas été déçue car le boeuf était d'une tendreté qu'il se coupait même sans couteau.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,

      Ce poisson qui n'a rien de très attrayant quand il est entier devient tout autre dans l'assiette,
      délicat et d'une finesse qui m'a étonnée.

      Hmmm, un vrai filet qui fond dans la bouche, un repas que j'adore. Je sais qu'il est en promotion chez
      Metro cette semaine, est-ce là que tu l'avais acheté ?

      Merci pour cette suggestion judicieuse, bonne fin de journée gourmande !

      Supprimer