J’ignorais
que le poisson que nous appelons ici turbot, plus correctement nommé flétan du
Groënland, pouvait devenir aussi tendre et fondant. Cette méthode de cuisson
express, ajoutée aux saveurs des épices indiennes, compose un repas exquis.
Appréciation
***
Ingrédients
pour deux
2 filets de
flétan du Groënland de 150 g chacun
1 c. à soupe
d’huile, olive ou pépins de raisin
1 c. à soupe de
beurre
1 poireau,
émincé finement
1 tomate,
épépinée et taillée en dés
1 ou 2 gousses
d’ail, pressées
1 bon morceau
de gingembre, haché ou râpé
½ c. à thé de
cari de Madras
¼ c. à thé de
garam masala (un peu plus si on aime les plats relevés)
¼ c. à thé de
curcuma
1 c. à soupe de
farine
1 tasse de lait
de coco léger
Zeste de ½ orange
Feuilles de
coriandre hachées pour garnir
Poivron en
petits dés pour garnir
Sel et poivre
au goût
1. Chauffer un
poêlon avec l’huile et le beurre et y attendrir le poireau 3 min. Ajouter la
tomate, l’ail, le gingembre et les épices, cuire 1 min, puis ajouter la farine
en remuant.
2. Mouiller
avec le lait de coco, ajouter le zeste d’orange, et laisser épaissir doucement.
Pocher les filets dans cette sauce en ébullition et cuire 2 ou 3 min, juste ce qu’il
faut pour que le poisson se défasse aisément. Goûter, rectifier
l’assaisonnement et ajouter la coriandre.
3. Servir après
avoir parsemé le poisson de fins dés de poivron rouge, accompagné d’un bon riz
basmati ou de pâtes courtes.
Pour mieux
connaître ce poisson :
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerLe flétan est un de mes poissons préférés. Une chair tendre et succulente que l'on peut apprêter de différentes façon. Je retiens ta recette aux épices indiennes. Un goût qui nous laisse toujours de bons souvenirs gustatifs.
Chez nous hier de bonnes brochettes de filet de boeuf et légumes servies avec un riz et une salade. Je n'ai pas été déçue car le boeuf était d'une tendreté qu'il se coupait même sans couteau.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerCe poisson qui n'a rien de très attrayant quand il est entier devient tout autre dans l'assiette,
délicat et d'une finesse qui m'a étonnée.
Hmmm, un vrai filet qui fond dans la bouche, un repas que j'adore. Je sais qu'il est en promotion chez
Metro cette semaine, est-ce là que tu l'avais acheté ?
Merci pour cette suggestion judicieuse, bonne fin de journée gourmande !