Pour
recycler un reste de poulet et de taboulé, une petite improvisation inspirée
des cuisines libanaise et marocaine. Un délice goûteux et vite prêt qui change
agréablement du pâté au poulet.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
1 c. à soupe
d’huile
1 c. à thé de
beurre
1 échalote
sèche, hachée
4 tomates
séchées, hachées
1 petite gousse
d’ail, pressée
7 olives en
morceaux, noires, vertes ou les deux
½ citron confit
1 c. à soupe
comble de farine
1 tasse de
bouillon
1 ½ tasse de
poulet cuit (restes)
¼ c. à thé de
ras-el-hanout, plus ou moins au goût
1 tasse de
taboulé *
1 poignée de
pignons pour garnir
La cuisson se
termine dans un four à 350 °F.
1. Préparer la
sauce au poulet ainsi. Attendrir l’échalote dans l’huile, ajouter les tomates
séchées, l’ail, les olives et le citron confit, incorporer la farine en
mélangeant, puis mouiller avec le bouillon.
2. Laisser
épaissir la sauce en remuant avant d’ajouter les morceaux de poulet. Saupoudrer
de ras-el-hanout, goûter, rectifier l’assaisonnement et verser dans deux
ramequins allant au four.
3. Répartir le
taboulé également dans les deux ramequins, garnir de pignons et enfourner pour
une vingtaine de minutes.
*Mon taboulé
avait été préparé ainsi. Ai versé 1 tasse d’eau bouillante sur 1 tasse de
semoule de couscous moyenne, ai laissé reposer 3 min avant de défaire les
grains à la fourchette, ai ajouté plusieurs bouquets de coriandre hachés, une
poignée de feuilles de menthe hachées, 1 c. à thé de jus de citron, 3 c. à soupe
d’huile d’olive, 2 tomates épépinées et taillées en dés, le zeste de ½ citron, du sel et du poivre.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerBelle idée que cette cassolette au poulet, une autre belle façon de cuisiner les restes de poulet et de taboulé qui plaira sûrement à mon goûteur. On aime ça des recettes comme ça.
Nous avons dégusté des tacos aux crevettes. Un petit goût de vacances mexicaines qui nous a comblé.
Bon mardi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerRecycler des restes est un de mes petits bonheurs de cuisine,
combiner des goûts chasse la grisaille et la répétition.
Et tes tacos aux crevettes me font envie, la bonne cuisine bien
relevée, on aime !
Bon mardi de découvertes !