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mardi 24 juin 2014

Cassolettes express au poulet et au taboulé



Pour recycler un reste de poulet et de taboulé, une petite improvisation inspirée des cuisines libanaise et marocaine. Un délice goûteux et vite prêt qui change agréablement du pâté au poulet.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile
1 c. à thé de beurre
1 échalote sèche, hachée
4 tomates séchées, hachées
1 petite gousse d’ail, pressée
7 olives en morceaux, noires, vertes ou les deux
½ citron confit
1 c. à soupe comble de farine
1 tasse de bouillon
1 ½ tasse de poulet cuit (restes)
¼ c. à thé de ras-el-hanout, plus ou moins au goût
1 tasse de taboulé *
1 poignée de pignons pour garnir


La cuisson se termine dans un four à 350 °F.

1. Préparer la sauce au poulet ainsi. Attendrir l’échalote dans l’huile, ajouter les tomates séchées, l’ail, les olives et le citron confit, incorporer la farine en mélangeant, puis mouiller avec le bouillon.

2. Laisser épaissir la sauce en remuant avant d’ajouter les morceaux de poulet. Saupoudrer de ras-el-hanout, goûter, rectifier l’assaisonnement et verser dans deux ramequins allant au four.

3. Répartir le taboulé également dans les deux ramequins, garnir de pignons et enfourner pour une vingtaine de minutes.

*Mon taboulé avait été préparé ainsi. Ai versé 1 tasse d’eau bouillante sur 1 tasse de semoule de couscous moyenne, ai laissé reposer 3 min avant de défaire les grains à la fourchette, ai ajouté plusieurs bouquets de coriandre hachés, une poignée de feuilles de menthe hachées, 1 c. à thé de jus de citron, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 2 tomates épépinées et taillées en dés, le  zeste de ½ citron, du sel et du poivre.





2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Belle idée que cette cassolette au poulet, une autre belle façon de cuisiner les restes de poulet et de taboulé qui plaira sûrement à mon goûteur. On aime ça des recettes comme ça.

    Nous avons dégusté des tacos aux crevettes. Un petit goût de vacances mexicaines qui nous a comblé.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Bonjour Puce,

      Recycler des restes est un de mes petits bonheurs de cuisine,
      combiner des goûts chasse la grisaille et la répétition.

      Et tes tacos aux crevettes me font envie, la bonne cuisine bien
      relevée, on aime !

      Bon mardi de découvertes !

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