Deuxième
essai réussi pour cette manière intéressante de présenter le saumon et de l'intégrer à un buffet. Accompagné de salades, on obtient un savoureux repas froid
à déguster en tête à tête les jours de canicule. Adapté librement d’une recette
de Coup de pouce.
Appréciation
***
Ingrédients
pour deux
250 g de filet
de saumon sans la peau, coupé en gros cubes
½ c. à thé de
gros sel
½ c. à thé de
poivre noir broyé grossièrement
3 bouquets
d’estragon frais
½ c. à thé paprika fumé ou de piment d'Espelette
1 échalote
sèche, émincée finement
¼ tasse d’huile
d'olive
¼ tasse de
Pineau des Charentes
¼ tasse de
vinaigre balsamique blanc
Préparation
1. Dans un plat
en verre peu profond, déposer les cubes de saumon côte à côte, les parsemer du
sel, du poivre, d’estragon et de paprika et recouvrir de tranches d’échalote.
2. Dans une
petite casserole, porter à ébullition l'huile, le vin et le vinaigre. Verser la
marinade bouillante sur le saumon. Couvrir le plat d'une pellicule plastique
et laisser mariner au réfrigérateur 6 h ou davantage. Le saumon se conserve jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.
Servir froid ou à la température ambiante.
Note de Coup
de pouce
L'escabèche est
une expression qui désigne tout simplement une marinade d'huile, de vin et de
vinaigre aromatisée dans laquelle on fait mariner du poisson cru ou saisi. On
apprête souvent les sardines et le maquereau de cette façon en Espagne et en
Provence, mais la truite et le saumon s'y prêtent aussi très bien. Dans notre
méthode, on verse la marinade chaude sur le poisson cru, ce qui le cuit en
quelque sorte.
J’ai servi avec
deux salades, une aux lentilles, l’autre aux pommes de terre. Recette adaptée
pour deux et légèrement modifiée. La prochaine fois, je testerai avec une
marinade aux saveurs asiatiques.
Source :
http://www.coupdepouce.com/recettes-cuisine/entrees-et-accompagnements/hors-d-oeuvre/escabeche-de-saumon/r/14679
Voir le premier essai:
http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2013/04/escabeche-de-saumon-de-marie-fleur.html
Voir le premier essai:
http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2013/04/escabeche-de-saumon-de-marie-fleur.html
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerMerci pour cette belle salade rafraîchissante qui se fera déguster lors d'une belle journée ensoleillée. L'hiver nous aimons beaucoup un bon potage pour le dîner mais l'été lorsqu'il fait chaud, une salade est toujours la bienvenue.
Dans ma chaumière hier nous avons dégusté un poulet à la portugaise cuit sur le tourne-broche du BBQ. Un vif succès que nous avons dégusté avec des frites santé au four et une petite sauce BBQ maison. À refaire mais je vais tenter de re-doser les épices.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerC'est un des plaisirs de l'été de se concocter des menus froids.
Et quand le saumon est de la partie, c'est encore meilleur.
Hmmm, ton poulet rôti au tourne-broche me fait envie, sûrement
délicieux. Ce sera un bonheur de poursuivre tes tests d'épices,
bonne journée gourmande !