L’originalité
de cette recette repose sur son mode de cuisson et sur sa marinade qui se
transforme en laque à mi-cuisson, caramélisant légèrement la surface du poisson.
Très petits, les filets, on en aurait mangé davantage…
Appréciation
***
Ingrédients
pour deux
2 filets
d’aiglefin (moi, décongelés et épongés)
Marinade
au chutney
1 c. à soupe de
chutney de fruits (moi, tartinade de mangue)
1 c. à soupe de
sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe
d’huile d’olive
1 c. à soupe de
sirop d’érable
1 c. à thé de
jus de limette et un peu du zeste de celle-ci
Ciboulette fraîche
La cuisson se
fait au four sur la grille du centre, le gril (broil)
allumé au maximum.
1. Un peu plus
d’une heure avant la cuisson, dans un plat pouvant contenir les deux filets
côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les
filets au frigo durant 45 min, le plat recouvert d’une pellicule plastique.
Retirer du frigo et laisser tempérer 15 min.
2. Allumer le
gril du four au maximum. Pendant
ce temps, placer les filets sur une poêle à fond cannelé (poêle striée)
badigeonnée d’huile ou sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. À
l’aide d’un pinceau, enduire les filets de marinade, enfourner sur la grille du centre et cuire 6 min ou
jusqu’à ce que le jus de cuisson commence à grésiller. Retirer du four,
retourner les filets et les enduire du reste de la marinade. Cuire encore 2 ou
3 min en surveillant, le poisson doit être ferme et chaud sous la pression du
doigt.
Servis ici avec
un riz basmati parsemé de graines de moutarde noire et de notre incontournable
et savoureuse salade.
Source : librement
adaptée de la recette Poisson grillé laqué, tirée du livre Cuisine rapide, Fioreditions.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerOuf! que tu viens me chercher ce matin avec cette recette. Le poisson laqué avec un fruit c'est toujours un repas apprécié chez nous. Une de plus à mettre à mon palmarès. Crois-tu qu'on pourrait faire cuire sur le BBQ, peut-être en cuisson indirecte?
Pour nous un délice que nous avons apprécié. Tes cuisses de canard à l'orange en papillote, la tendreté de la viande nous a fait oublié le mauvais souper de dimanche soir.
Bon mardi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerSi tu as déjà fait de l'aiglefin au barbecue et qu'il n'a pas collé,
je présume que tu pourras répéter cette expérience avec bonheur.
La recette original le fait sur le barbecue, mais avec de la perche.
Moi, je n'ai pas osé, de peur que la moitié des filets reste sur la grille
de notre petit barbecue.
Tu m'en reparleras si tu les prépares ainsi.
Bonnes découvertes gourmandes !
Ah, cette recette à l'orange est très savoureuse, bien contente
que vous l'ayez appréciée.