mardi 17 juin 2014

Aiglefin mariné et laqué au chutney de fruits




L’originalité de cette recette repose sur son mode de cuisson et sur sa marinade qui se transforme en laque à mi-cuisson, caramélisant légèrement la surface du poisson. Très petits, les filets, on en aurait mangé davantage…

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 filets d’aiglefin (moi, décongelés et épongés)

Marinade au chutney
1 c. à soupe de chutney de fruits (moi, tartinade de mangue)
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à thé de jus de limette et un peu du zeste de celle-ci
Ciboulette fraîche

La cuisson se fait au four sur la grille du centre, le gril (broil)  allumé au maximum.

1. Un peu plus d’une heure avant la cuisson, dans un plat pouvant contenir les deux filets côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les filets au frigo durant 45 min, le plat recouvert d’une pellicule plastique. Retirer du frigo et laisser tempérer 15 min.

2. Allumer le gril  du four au maximum. Pendant ce temps, placer les filets sur une poêle à fond cannelé (poêle striée) badigeonnée d’huile ou sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, enduire les filets de marinade, enfourner sur  la grille du centre et cuire 6 min ou jusqu’à ce que le jus de cuisson commence à grésiller. Retirer du four, retourner les filets et les enduire du reste de la marinade. Cuire encore 2 ou 3 min en surveillant, le poisson doit être ferme et chaud sous la pression du doigt.

Servis ici avec un riz basmati parsemé de graines de moutarde noire et de notre incontournable et savoureuse salade.

Source : librement adaptée de la recette Poisson grillé laqué, tirée du livre Cuisine rapide, Fioreditions.



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Ouf! que tu viens me chercher ce matin avec cette recette. Le poisson laqué avec un fruit c'est toujours un repas apprécié chez nous. Une de plus à mettre à mon palmarès. Crois-tu qu'on pourrait faire cuire sur le BBQ, peut-être en cuisson indirecte?

    Pour nous un délice que nous avons apprécié. Tes cuisses de canard à l'orange en papillote, la tendreté de la viande nous a fait oublié le mauvais souper de dimanche soir.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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  2. Re-allô Puce,

    Si tu as déjà fait de l'aiglefin au barbecue et qu'il n'a pas collé,
    je présume que tu pourras répéter cette expérience avec bonheur.
    La recette original le fait sur le barbecue, mais avec de la perche.

    Moi, je n'ai pas osé, de peur que la moitié des filets reste sur la grille
    de notre petit barbecue.
    Tu m'en reparleras si tu les prépares ainsi.

    Bonnes découvertes gourmandes !


    Ah, cette recette à l'orange est très savoureuse, bien contente
    que vous l'ayez appréciée.

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