Nous avions
hier un invité et quelque chose à fêter, j’avais trois beaux médaillons de
filet, je les ai cuits simplement au barbecue. Je consigne la petite sauce aux
cèpes, parce qu’elle leur a fait un goûteux accompagnement, les endives
braisées et la purée de pommes de terre de même.
Appréciation
***
Sauce aux
cèpes pour quatre
1 sachet de
cèpes séchés
½ tasse de
bouillon de bœuf
1 ou 2
échalotes sèches, hachées finement
1 petite gousse
d’ail
1 c. à thé de
beurre ou de margarine Or
1 c. à thé de
farine
1 c. à soupe de
sauce Worcestershire
1 lichette de
crème 15 %
Poivre du
moulin
1. Faire
tremper les champignons séchés dans le bouillon durant 3 h ou dans la même
quantité de porto additionné de bouillon (1/4 tasse chacun) si on opte pour une
sauce alcoolisée.
2. Dans un
poêlon, attendrir les échalotes dans le beurre 3 min, ajouter l’ail et cuire
1min, incorporer la farine et bien mélanger, puis mouiller avec le bouillon aux
champignons et laisser la sauce épaissir sur feu moyen. Ajouter la sauce
Worcestershire et la crème, poivrer, goûter, rectifier l’assaisonnement, garder
au chaud jusqu’au service.
Endives
braisées
6 ou 8 petites
endives, la partie dure à la base, retirée
½ c. à thé de
sucre
1 c. à thé comble
de beurre ou de margarine Or
Sel et poivre
au goût
1. Mettre les
endives dans un poêlon avec le sucre et recouvrir d’eau froide. Couvrir, porter
à ébullition et laisser mijoter 1 min.
2. Égoutter
soigneusement tout en conservant les endives dans le poêlon, incorporer le
beurre, couvrir et laisser braiser à feu juste assez doux pour qu’elles
caramélisent, entre 5 et 7 min en les retournant à mi-cuisson.
Purée
exquise
3 pommes de
terre moyennes, pelées et coupées en morceaux
1 très petite
patate douce, pelée et taillée en morceaux
5 ou 6 cubes de
céleri-rave
1 c. à thé de
beurre ou de margarine Or
Muscade
fraîchement râpée, sauge séchée, sel et poivre
¼ tasse de
cheddar râpé
Ciboulette
fraîche ciselée
1. Dans une
casserole, recouvrir les légumes d’eau froide salée, couvrir et porter à
ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 18 min, jusqu’à ce que les pommes
de terre soient cuites.
2. Égoutter
soigneusement et remettre sur le rond éteint 1 min. Cette étape est importante
si on veut obtenir une purée qui ne ressemble pas à de la colle, elle permet de
bien assécher les légumes. Réduire ensuite en purée à l’aide d’un presse-purée,
ajouter le beurre, les assaisonnements et le fromage, bien mélanger et terminer
en fouettant à la fourchette. Mettre en attente quelques minutes, le temps de
cuire les médaillons.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJe note immédiatement cette sauce aux cèpes. Il y a longtemps que je me cherchais une sauce de ce type et encore une fois c'est toi qui me l'offre. Et que dire des endives braisés, à faire et à refaire c'est tellement bon.
Dans nos assiette hier un petit délice à la Messidor. Des galettes de crabes, sauce froide au cari que j'ai servi simplement avec une bonne salade.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Allô Puce,
SupprimerJe garde toujours précieusement un sachet de champignons séchés et les cèpes sont mes préférés, un délicieux dépanneur. Quant aux endives, elles ajoutent aussi leur croquant à nos salades.
Un gros merci Puce, c'est bon de savoir que tu apprécies autant mes recettes, tu m'encourages
à continuer à les partager.
Bon jeudi de découvertes !
Hello, ta recette de purée m'attire, merci je la prends, bonne journée.
RépondreSupprimerBonjour Viviane,
SupprimerLa couleur est magnifique et le goût te plaira sûrement. Merci d'être passée, à bientôt !