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jeudi 26 juin 2014

Sauce aux cèpes + Endives braisées + Purée exquise



Nous avions hier un invité et quelque chose à fêter, j’avais trois beaux médaillons de filet, je les ai cuits simplement au barbecue. Je consigne la petite sauce aux cèpes, parce qu’elle leur a fait un goûteux accompagnement, les endives braisées et la purée de pommes de terre de même.

Appréciation ***
Sauce aux cèpes pour quatre
1 sachet de cèpes séchés
½ tasse de bouillon de bœuf
1 ou 2 échalotes sèches, hachées finement
1 petite gousse d’ail
1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
1 c. à thé de farine
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 lichette de crème 15 %
Poivre du moulin

1. Faire tremper les champignons séchés dans le bouillon durant 3 h ou dans la même quantité de porto additionné de bouillon (1/4 tasse chacun) si on opte pour une sauce alcoolisée.

2. Dans un poêlon, attendrir les échalotes dans le beurre 3 min, ajouter l’ail et cuire 1min, incorporer la farine et bien mélanger, puis mouiller avec le bouillon aux champignons et laisser la sauce épaissir sur feu moyen. Ajouter la sauce Worcestershire et la crème, poivrer, goûter, rectifier l’assaisonnement, garder au chaud jusqu’au service.

Endives braisées
6 ou 8 petites endives, la partie dure à la base, retirée
½ c. à thé de sucre
1 c. à thé comble de beurre ou de margarine Or
Sel et poivre au goût

1. Mettre les endives dans un poêlon avec le sucre et recouvrir d’eau froide. Couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter 1 min.

2. Égoutter soigneusement tout en conservant les endives dans le poêlon, incorporer le beurre, couvrir et laisser braiser à feu juste assez doux pour qu’elles caramélisent, entre 5 et 7 min en les retournant à mi-cuisson.

Purée exquise
3 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en morceaux
1 très petite patate douce, pelée et taillée en morceaux
5 ou 6 cubes de céleri-rave
1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
Muscade fraîchement râpée, sauge séchée, sel et poivre
¼ tasse de cheddar râpé
Ciboulette fraîche ciselée

1. Dans une casserole, recouvrir les légumes d’eau froide salée, couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 18 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

2. Égoutter soigneusement et remettre sur le rond éteint 1 min. Cette étape est importante si on veut obtenir une purée qui ne ressemble pas à de la colle, elle permet de bien assécher les légumes. Réduire ensuite en purée à l’aide d’un presse-purée, ajouter le beurre, les assaisonnements et le fromage, bien mélanger et terminer en fouettant à la fourchette. Mettre en attente quelques minutes, le temps de cuire les médaillons.



4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Je note immédiatement cette sauce aux cèpes. Il y a longtemps que je me cherchais une sauce de ce type et encore une fois c'est toi qui me l'offre. Et que dire des endives braisés, à faire et à refaire c'est tellement bon.

    Dans nos assiette hier un petit délice à la Messidor. Des galettes de crabes, sauce froide au cari que j'ai servi simplement avec une bonne salade.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Allô Puce,

      Je garde toujours précieusement un sachet de champignons séchés et les cèpes sont mes préférés, un délicieux dépanneur. Quant aux endives, elles ajoutent aussi leur croquant à nos salades.

      Un gros merci Puce, c'est bon de savoir que tu apprécies autant mes recettes, tu m'encourages
      à continuer à les partager.
      Bon jeudi de découvertes !


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  2. Hello, ta recette de purée m'attire, merci je la prends, bonne journée.

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    1. Bonjour Viviane,

      La couleur est magnifique et le goût te plaira sûrement. Merci d'être passée, à bientôt !

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