vendredi 11 août 2023

Petites darnes de saumon très simples +


Il suffit parfois d’un petit ajout de beurre à l’ail pour rehausser une bonne grillade de poisson, hier assaisonné avec des feuilles de basilic frais et du zeste de citron, un délice.

Ingrédients pour deux 
3 darnes de saumon, 2 petites et 1 moyenne 
Huile d’olive 
Sel, poivre et paprika 

Beurre à l’ail au basilic 
3 c. à soupe de beurre 
3 c. à soupe de basilic thaï 
 Le zeste de 1/4 de citron 
Poivre au goût 

On assaisonne les darnes, on applique au pinceau une fine couche d’huile d’olive, et elles cuisent dans un poêlon à rainures sur la cuisinière, 4 minutes sur chaque face. 

Pour les accompagner, des frites du commerce et des betteraves rouges et jaunes. 

Bon à savoir 
Plus les darnes sont petites, moins il y a d’arêtes à retirer.

jeudi 10 août 2023

Pâté presque chinois, façon mexicaine +


Un pâté qui a perdu quelques ingrédients «chinois» en route, la viande étant un sans-viande additionné de poivrons doux et les patates pilées étant remplacées par des croustilles de maïs recouvertes de dés de fromage. Toutefois, le maïs étant présent et les saveurs bien rehaussées par la cuisine mexicaine, le plaisir pour les papilles est à chaque bouchée. 

Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d'huile d’olive 
1 échalote sèche, hachée 
3 demi-poivrons, rouge, orange, jaune, en dés 
1 paquet de sans-viande mexicain de Gusta 
1/3 de tasse de bière rousse 
3 c. à soupe de salsa douce 
2 épis de maïs cuits, égrenés 
2 poignées de croustilles de maïs, écrasées grossièrementn 1 tasse de cheddar fort, en petits dés 

 La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) en mode convection et dure une quinzaine de minutes. 

1. Dans une grand poêlon profond ou un wok, attendrir l’échalote et les dés de poivron entre 3 et 5 minutes. Ajouter ensuite le sans-viande et l’incorporant aux légumes, verser la bière, ajouter la salsa et bien mélanger en le réchauffant. 

2. Dans deux plats allant au four, répartir la préparatio et former le premier étage. Ajouter le maïs, puis les croustilles de maïs écrasées, puis le cheddar en dés. 

3. Enfourner et cuire 13 minutes puis, sans déplacer les deux plats, allumer le gril (broil) et laisser bronzer le fromage 2 minutes en surveillant.


mercredi 9 août 2023

Bons achats en épicerie - Du 10 au 16 août 2023


Ce matin, je me demandais avec un brin dimpatience pourquoi j’avais eu la folle idée de comparer les prix, histoire de trouver le meilleur prix parmi les cinq chaînes que je scrute. Car quand on retrouve les mêmes articles un peu partout, comme c’est le cas cette semaine, c’est un vrai casse-tête à réaliser, c’est aussi très long. Alors j’ai décidé de raccourcir cette intro, vous verrez bien où sont les meilleurs prix, n’est-ce pas ! Et mon petit doigt me dit que vous n’entrez pas dans toutes les chaînes pour épargner quelques sous et que vous avez vos préférées. Tiens, je vous propose un bref sondage: Quelles sont vos deux chaînes préférées, c’est-à-dire, celles où vous allez le plus fréquemment ? Merci de me répondre sur Facebook ou à la suite de cette liste, dans ce blogue. Au plaisir et bonne semaine en cuisine ! 

Métro

*Avocats, 5 x 3,85 $

*Bleuets Québec, 4,49$ , bio, 4,99 $ *Super C, Québec, bio, 4 $

Cantaloup Québec, 4 $ *Cantaloup, gros, Québec 1,88 $

*Cerises colossales, 4,49 $

*Fraises Québec, 750 ml, 3 $

*Framboises Québec, 2 x 7 $

*Jus de pomme brut Tradition, 1,5 litres, 4 $

= Mûres Québec, 4 $ = IGA

*Rhubarbe, 6 $

Brocoli (gros) 4 $  *Maxi, 1 $

*Carottes en feuilles, 2 $

*Champignons blancs bio, 3 x 5 $

*Chou-fleur, membres, 3 $

*Chou frisé, 2 $ 

= Concombres libanais, par six, 3 x 5 $ voir aussi au kg chez Adonis

*Échalotes sèches, 2,49 $

Légumes en panier, à partir de 3 $

*Filet de saumon coho surgelé, 17,61 $ le kg

Cuisses de poulet avec dos, 6,59 $ le kg  *IGA membres, 2,84 $ le kg

Filets de porc, format économique, 8,80 $ le kg * Maxi, par 2, 6,61 $ kg

*Porc haché maigre Mieux-Être, 454 g, 8 $

= Schredded Wheat Post, membres, 3,49 $ = IGA, 3,79 $

*Feta Tre Stelle, 5 $

*Fromage à la crème Philadelphia, 227 g, 3,97 $


IGA

Avocats, 3 x 5 $  *Métro 5 x 3,85 $

Bleuets canadiens ou états-uniens, 2 x 5 $*Super C, Québec, bio, 4 $

Bleuets sauvages du Québec, 551 ml. 5 $

Fraises, 4 $  *Métro, 3 $

Framboises, Québec, 4 $  *Métro, 2 x 7 $

= Mûres Québec, 4 $ = Métro

Melon d’eau entier 5 $  *Maxi, 4 $

Nectarines, Pêches en panier, 2 ou 3 litres membres 7 $  *Provigo, 5 $

*Brocoli, 2 x 4 $ *Maxi, 1 $

Céleri, 2,49 $  *Super C, 0,99 $

Champignons  Shiitakes, 125 g, 5 $

Chou-fleur blanc et couleurs, romanesco, 4 $ *Métro blanc, membres 3 $

= Concombres anglais, 0,99 $ = Super C

*Haricots jaunes, verts, 2,18 $ le kg

*Salades mélangées Attitude, membres 3 $, autres, 4 $

*Saucisses à base de plantes Gusta, 7 $

Maïs en épis, 12 x 4,92 $  *Adonis, 4 x 1 $

*Crevettes sauvages d’Argentine, 13-15, 454 g, 15 $

*Filets de morue, 22,02 $ le kg

*Cuisses de poulet, membres, 2,84 $ le kg

*Poulet haché maigre, Prime, 8 $

= Céréales Schredded Post, 3,79 $ = Métro membres, 3,49 $

*Crème sure, Cottage, Sealtest 3, 79 $

*Margarine Becel, membres, 5,88 $

Yogourt Activia, 3,33 $


Provigo

Fraises Québec, 4 $  *Métro, 3 $

*Nectarines, Pêches en panier, 2 ou 3 litres, 5 $

= Concombres libanais, 15 x 5 $

*Courgettes jaunes, vertes, 2,18 $ le kg

*Crevettes d’Argentine 20-40, faciles à décortiquer, 300 g, 7 $

*Filets tilapia, 17,62 $ le kg

Filets de porc emballés par deux, 11 $ le kg  *Maxi, 6,61 $ le kg

*Pilons de poulet, Hauts ce cuisse avec os, 5,49 $ le kg


Super C

Bananes, 1,52 $ le kg

*Bleuets bio Québec, 4 $

*Cantaloup, gros, Québec 1,88 $

Cerises, 6,59 $ le kg  *Métro, 4,49 $

Concombres des champs. 0, 99 $ 

*Framboises Québec, 2,99 $

Mangues Ataulfo 0, 99 $

Nectarines, Pêches en panier, 6 $ *Provigo, 5 $

Poires Bartlett, 4,39 $ le kg

Raisins rouges, verts, 3,17 $ le kg

*Carottes en feuilles, 0,99 $

*Céleri, 0,99 $

Concombres des champs, panier 5 $

= Concombre anglais, 0,99 $ = IGA

Courgettes, jaunes vertes, 2,84 $ le kg  *Maxi, 2,21 $ le kg

*Haricots jaunes, verts, 2,18 $ le kg

Maïs en épis, 5 x 2 $  *Adonis, 4 x 1 $

Oignons verts, 0,99 $  *Maxi, 2 x 1 $

*Rabiole, 2,84 $ le kg

*Radis en feuilles, 0,99 $

*Salades mélangées Attitude bio, petit format, 5 $

Tomates rouges en panier, 5 $

*Farines de marques connues, 2,5 kg, 4,77 $

*Tofu Unisoya, 350 g, 3 $

*Pâtes alimentaires Catelli, 2 x 3 $

*Sauces VH, voir choix, 3 $

Cuisses de poulet frais, 5,49 $ le kg  *IGA membres, 2,84 $ le kg

*Oeufs gros, la douzaine, 2,44 $

*Cheddar Black Diamond 440 g, 5,49 $ 

*Fromage Le fin renard, Bergeron, 7 $


Maxi

Ananas entier, 3 $

= Cantaloup Québec, 2 $ = Super C, 1,88 $

Fraises Québec l litre, 5 $ *Métro, 3 $

*Kiwi, 5 x 4 $

*Mandarines, 1,5 lb, 3 $

= Mangue, 1 $ = Super C

*Melon d’eau entier, envi. 9 lb, 4 $

Nectarines, Pêches en panier, 6 $  *Provigo, 5 $

Raisins rouges, verts, 6,61 $ le kg

*Brocoli, 1 $

*Céleri, 1 $

*Coriandre fraîche, 1 $

*Courgettes jaunes, vertes, 2,21 $ le kg

Haricots jaunes, verts, 4,41 $ le kg  *Super C, 2,18 $ le kg

Légumes variés en panier, 5 $

Maïs en épis, 6 x 2 $   *Adonis, 4 x 1 $

*Oignons verts, 2 x 1 $

*Pointes de Pak Choy ou mini, 3 $

*Thon en conserve dans l’huile d’olive 170 g,  Clover Leaf, 1 $ l’unité

*Thon Rio Mare, voir choix, 3 $ ch

*Tortellinis Ziggy’s, 3 $

*Filet de saumon frais 26,46 $ le kg

**Filets de poitrine de poulet, format club, 13,23 $ le kg

Pilons de poulet, hauts de cuisse avec os, 8,82 $ le kg  *Provigo, 5,49 $ le kg

*Filets de porc emballés par deux, 6,61 $ le kg

*Sucre, Cassonade, 2 x 5 $

*Crèmes Québon, voir choix, 2 $

= Oeufs gros, 18 unités, 3,66 $ = Super C 12 x 2,44 $


Adonis

Bleuets canadiens, 4 $   *Super C, Québec, bio, 4 $

Fraises Québec, 4 $ *Métro, 3 $

Nectarines, Pêches, 8,80 $ le kg sans doute plus économique en panier

*Raisins champagne, 4,39 $ le kg

*Bettes à carde, 2 x 5 $

Chou frisé, 2 x 5 $  *Métro, 2 $

*Concombres libanais, 3,24 $ le kg

*Courgettes baladi, 3,24 $ le kg

*Maïs en épis, 4 x 1 $

Haricots verts, 4,39 $ le kg  *Super C, 2,18 $ le kg

*Oignons jaunes, 5 lb, 4 $

*Huîtres Malpèque, 25 x 13 $

*Darnes de saumon, 19, 82 $ le kg

*Filet de goberge, 13,21 $ le kg

*Hauts de cuisse de poulet désossés, 14, 31 $ le kg

*Foie de veau, 17,61 $ le kg

*Boeuf et agneau hachés, 14,31 $ le kg

*Fromage Ricotta, Bocconcini, 3,77 $

...

mardi 8 août 2023

V 67 - Filets de sébaste, façon Méditerranée +


Un poisson offert de plus en plus souvent en promotion et qui s’accommode bien d’ingrédients aimés de la cuisine grecque, poivron, huile d’olive, ail, tomates et olives noires, un délice et un plat rapide à réaliser.  

Ingrédients pour deux 
2 filets de sébaste de 150 g, environ 
1 échalote sèche, hachée finement 
1/2 poivron orange + 1/2 poivron rouge, en dés 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
2 ou 3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
2 tomates fraîches de type cocktail, épépinées et hachées 
7 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées 
Basilic frais, émincé, moi variété thaïe 
Sel modéré, les olives en sont bien pourvues, poivre au goût 

1. Allumer le four à 400 °F (200 °C ). 

2. Dans un poêlon, attendrir l’échalote, les dés de poivron et les tomates séchées dans l’huile environ 5 minutes.Ajouter les tomates fraîches et les olives et faire revenir doucement entre 3 et 5 minutes. 

3. Assaisonner les filets de sébaste de sel (modérément) et de poivre. Les déposer dans un plat allant au four, et verser les légumes du poêlon sur le poisson. 

4. Enfourner et cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la chair des filets se défasse facilement à la fourchette. 

5. Parsemer de basilic frais avant de servir. 

6. Accompagner, comme ici, de petites pâtes comme de l’orzo et de haricots verts. 

Version légèrement modifiée de la recette, 
Filets de sébaste Méditerranée, 



lundi 7 août 2023

V 66 - Burgers au porc, façon épices à bifteck +


Beaucoup de facilité avec cette recette que j’ai suivie presque fidèlement en l’adaptant pour deux. Mon goûteur voulait manger un burger. J’ai fait la moue, quoi, rien de plus pour lui faire plaisir ? Je me suis appliquée à le satisfaire en me disant que les vacances sont pour nous deux cette année et que rien n’est meilleur que de prendre l’été comme il vient. 

Ingrédients pour deux 
Pains à burgers, moi 2 petits pains-croissants tout garnis 

Ingrédients pour pour quatre galettes (deux à congeler) 
1 échalote sèche, hachée finement 
500 g de porc haché maigre 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 c. à thé d’épices à bifteck Montréal (celles du Dollarama sont déjà très salées et très épicées, inutile d’en rajouter...) 
1 peu d’huile d’olive 

1. Dans un bol, réunir les ingrédients des galettes et bien malaxer. Façonner deux galettes avec les mains en pressant légèrement le centre de chacune avec les pouces de manière à leur garder leur forme durant la cuisson. Badigeonner chacune au pinceau d’un peu d’huile d’olive. 

2. Cuire au barbecue ou, comme moi, dans un poêlon à rainures 5 minutes de chaque côté. (Formidable, cette poêle striée dont il m’a fait cadeau...!) 

3. Pendant ce temps, couper les pains en moitiés et quand il ne reste que 3 ou 4 minutes de cuisson aux galettes, faire dorer les demi-pains au four grille-pain. 

4. Garnir au goût de concombres, tranches de tomate, de fromage si ça vous chante, nous nous sommes contentés de les servir sans garniture avec une bonne salade. Et c’était bien, et c’était bon, et même très bon... 

Adaptés pour deux d’une recette de Geneviève O’Gleman 


dimanche 6 août 2023

V 65 - Cuisses de canard confites, façon chinoise +


Si vous n’avez pas encore goûté aux cuisses de canard confites, c’est le moment de les mettre au menu, celles du Lac Brome sont en promotion à un prix très accessible cette semaine, il suffit de les réchauffer. Et cette improvisation de sauce asiatique est très facile à réaliser et ne demande que peu d’ingrédients pour rendre ce plat hyper savoureux. 

Ingrédients pour deux 
2 cuisses de canard confites du Lac Brome 
Graines de sésame pour garnir (facultatives) 

Sauce rapide, façon chinoise 
1/2 tasse de bouillon de boeuf 
1 c. à soupe du gras de canard + 1 c. à soupe d’huile d’olive 
3 oignons verts, émincés 
1/2 barquette de champignons blancs, tranchés 
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel 
1 c. à soupe de sauce hoisin 
1 c. à thé de sirop d’érable 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe d’eau 
2 ou 3 giclées de sauce au piment, au goût 

1. Allumer le four à 375 °F (190 °C). 

2. Dans une assiette ou un poêlon allant au four, déposer les cuisses de canard débarrassées de leur gras. Enfourner lorsque le four est chaud et compter 20 minutes. 

3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un autre poêlon, chauffer le gras de canard récupéré dans l’emballage des cuisses, et y attendrir les oignons verts et les champignons entre 3 et 5 minutes. Dans une tasse à mesurer, réunir le reste des ingrédients de la sauce et verser dans le poêlon sur les légumes. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 2 ou 3 minutes. 

4. Servir avec les cuisses de canard bien réchauffées et saupoudrées de graines de sésame. Accompagnées hier de nouilles instantanées, de haricots verts et de betteraves rouges confites.

samedi 5 août 2023

V 64 - Burgers au poulet cuit et pains-croissants +


J’ai déjà publié des burgers semblables, mais j’ai tenu à consigner cette version pour prévenir les mordus de ces petits pains croissants tout garnis* lesquels ont été introuvables pendant plusieurs semaines, qu’ils sont de nouveau sur les tablettes de certaines grandes chaînes. Les voici de retour pour notre plus grand plaisir, car ils transforment en délices tout ce qu’on place à l’intérieur, volailles cuites comme ici, restes de pain de viande, jambon poisson ou autre tartinade.

*Boulangerie Première Moisson (Métro, Adonis, et certains Super C). 

Ingrédients pour deux 
2 petits pains-croissants tout garnis 

 Tartinade éclair au poulet 
1 tasse (environ) de poulet cuit, haché au couteau 
1 c. à soupe de mayonnaise légère 
1 c. à soupe de yogourt sans lactose 
1 c. à soupe d’herbes fraîches, ciboulette, basilic thaï 
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon 

 On rassemble tous les ingrédients en commençant par la fin et on mélange bien avant d’en tartiner un pain dont on aura passé les deux moitiés (il faut les couper soi-même) au four grille-pain.