mercredi 23 mars 2022

Gratins craquants à la mexicaine +


Avec un filet de poisson trop petit pour deux et quelques crevettes décongelées, on concocte une petite sauce minute* et on recouvre le tout de croustilles de maïs et de cheddar. 

Appréciation: deux petits délices vite prêts ! 

Ingrédients pour deux 
2 tranches d’oignon, hachées finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 gousse d’ail pressée 1 c. à soupe de farine 
1/2 tasse de bouillon de poisson, ou de poulet 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne (facultative) + ou- au goût 
1 filet d’aiglefin de.220 g, en bouchées 
8 crevettes décortiquées et déveinées
8 asperges cuites al dente, en tronçons ou autre légume cuit 
Sel et poivre au goût 

*J’y ai pensé trop tard, on pourrait encore gagner du temps en remplaçant la petite sauce minute (le sept premiers ingrédients ci-dessus) par une salsa du commerce réchauffée au micro-ondes. 

Enrobage craquant à la mexicaine 
1/2 tasse de petites croustilles de maïs (une trentaine de tostitos), broyées 
1/2 tasse de cheddar ou tex-mes râpé, environ 40 g 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F. (200 °C) et dure une quinzaine de minutes. 

1. Préparer la sauce. Dans un poêlon, attendrir l’oignon dans l’huile d’olive et le beurre, cuire 3 minutes, ajouter l’ail, cuire 1 minute, ajouter la farine, bien mélanger, puis verser le bouillon et porter à ébullition, la sauce va épaissir, c’est ce qu’il faut. 

2. Dans deux plats allant au four, déposer les bouchées de poisson cru, les crevettes crues et les morceaux d’asperge. 

3. Recouvrir de la sauce bien chaude, garnir avec les croustilles de maïs et saupoudrer de cheddar ou d’un autre fromage bien goûteux. 

4. Enfourner et cuire 15 minutes, puis allumer le gril (broil) et, sans déplacer les plats, laisser le fromage gratiner 2 ou 3 minutes. 

Servis hier avec une petite salade agrémentée d’avocat, nous étions comme au Mexique.




mardi 22 mars 2022

Poulet crapaudine au beurre d’estragon +



C’est toujours un plaisir de savourer un poulet en crapaudine, hier mon goûteur a choisi l’estragon pour aromatiser le beurre à glisser sous la peau. Bien entendu, j’ai servi avec des légumes blanchis d'abord dans l’eau et cuits ensuite durant une heure avec le poulet.

Appréciation: un choix hyper savoureux ! 

Ingrédients pour deux avec restes 
1 poulet de 1, 5 kg 
1 gros oignon, en tranches épaisses 
 6 carottes nantaises, les petites entières, les grandes en moitiés sur la longueur 
10 pommes de terre grelots, piquées à la fourchette, cuites 5 minutes dans une eau bouillante salée avec les carottes 
1/2 tasse d’eau 

Enrobage à insérer sous la peau 
3 c. à soupe de beurre 
3 c. à soupe d’estragon frais 
2 gousses d’ail, pressées 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure 1 heure 45. 

1. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite sur le ventre afin que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon, la cuisson sera plus égale et plus rapide. 

2. Dans un bol, réunir les ingrédients de l’enrobage, saler et poivrer, et bien mélanger. Introduire 1 c. à thé de la préparation sous la peau du poulet en détachant celle-ci des cuisses à l’aide des doigts, puis faire de même avec celle des poitrines; la peau est élastique, facile à manier. Badigeonner ensuite la peau du poulet avec le reste de l’enrobage. 

3. Déposer le poulet dans une lèchefrite, sur les tranches d’oignon.  Enfourner et allumer le four. Le poulet se réchauffera doucement jusqu’à ce que le four ait atteint la température de cuisson. Compter ensuite 30 minutes avant d’arroser le poulet avec l’eau. Verser celle-ci autour du poulet, puis à l’aide d’une cuillère arroser le poulet. 

 4. Déposer les légumes pré-cuits autour du poulet. Recouvrir celui-ci d’un carré de papier alu et cuire encore 30 minutes après l’avoir arrosé avec le jus de cuisson. Ajouter de l’eau au besoin.

 5. Retirer le carré de papier alu, arroser le poulet avec le jus de cuisson et remettre au four pour les dernières 30 minutes.




lundi 21 mars 2022

Cuisses de grenouille à l’orientale +



Ce fut un vif plaisir gourmand de retrouver hier cette chair très tendre dans nos assiettes, la sauce orientale à l’orange parfumée de quelques ingrédients de la cuisine japonaise a rehaussé ces cuisses d'une manière simple et rapide. 

Appréciation: délectables, bonnes à s’en lécher les doigts ! 

Ingrédients pour deux 
10 cuisses de grenouille, décongelées et asséchées  
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre huile au goût neutre  
1 oignon vert émincé, partie blanche et verte séparée 
1 tranche de poivron jaune, hachée très finement en pépites 
Graines de sésame au goût 
Sel, poivre et paprika au goût  

 Sauce orientale à l’orange 
1 orange, jus et zeste  
2 c. à soupe de cassonade  
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel,  ou sauce soya 
2 c. à soupe de saké, ou de vin blanc
1 c. à soupe de concentré de tomate  
1/2 c. à thé de sauce au piment (facultative) 
1/4 tasse de bouillon de poulet 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 

1. Dans un bol, réunir les ingrédients de la sauce, y compris la fécule de maïs. Bien mélanger et réserver. 

2. Saupoudrer les cuisses de grenouille de sel (légèrement ), de poivre et de paprika. Dans un poêlon suffisamment grand pour les contenir toutes en un seul rang, les dorer sur feu moyen-vif dans l’huile des deux côtés, une minute suffit généralement sur chaque face. Verser la sauce, couvrir.  

3. Cuire à couvert 5 minutes, ajouter le blanc de l’oignon vert, puis retirer le couvercle et cuire encore 5 minutes. 

4. Parsemer d’oignon vert, de pépites de poivron et de graines de sésame, servir avec des vermicelles de riz. 

dimanche 20 mars 2022

Pizza du printemps +


Une croûte du commerce, des ingrédients choisis pour célébrer l’arrivée du printemps: asperges, jambon, pesto crémeux et cheddar. Un repas prêt en 25 minutes, cuisson comprise. 

 Appréciation: une des meilleures pizzas maison dégustées à ce jour ! 

Ingrédients pour deux 
1 croûte mince prête à garnir Choix du Président 
1/4 tasse de pesto (maison ou du commerce) moi maison à la coriandre 
1 c. à soupe comble de yogourt 
8 asperges cuites al dente 2 minutes dans un fond d’eau bouillante, coupées en tronçons 
2 tranches de jambon, moi Serrano, déchirées ou défaites en morceaux 
50 g de cheddar extra-fort, râpé 

 La cuisson se fait dans un four à 450 °F (225 °C) et dure 6 minutes, puis on allume le gril deux minutes pour faire gratiner le fromage. 

1. Allumer le four à 450 °F et préparer une grande assiette à pizza. 

 2. Dans un petit bol, réunir le pesto et le yogourt et bien mélanger. En tartiner uniformément la croûte précuite et glisser sur l’assiette à pizza. 

 3. Ajouter les asperges cuites, les morceaux de jambon, puis recouvrir de cheddar râpé. 

 4. Enfourner sur la grille du centre et cuire 6 minutes (ou suivre les indications sur l’emballage). Allumer le gril (broil) et faire gratiner le fromage 2 minutes en surveillant.



samedi 19 mars 2022

Tortellinis aux poivrons, façon grecque +


Les pâtes fraîches du commerce sont d’utiles dépanneuses quand on a peu de temps pour cuisiner. Elles sont prêtes en moins de 10 minutes, il suffit de leur ajouter une sauce. Celle d’hier était composée de poivrons, mais aussi d’oignon et d’ail, de tomates séchées, et d’olives noires, des aliments prisés de la cuisine grecque. 

Appréciation: pâtes tendres et bien goûteuses, sauce délectable.

Ingrédients pour deux avec petit reste 
1 sachet de tortellinis au fromage et épinards de 350 g 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1/2 poivron rouge, en dés 
1/2 poivron orange, en dés 
1/2 poivron jaune, en dés 
1 petit oignon, haché finement 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1/2 c. à thé d’origan séché + 1/2 c à thé de cumin 
3/4 tasse de bouillon + 2 c. à soupe de concentré de tomate 
3 tomates séchées dans l'huile, hachées finement 
Le zeste de 1 orange, facultatif mais délicieux 
10 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées 
2 ou 3 c. à soupe de coriandre, émincée, ou de persil 
Sel et poivre au goût 

1. Cuire les tortellinis dams de l’eau bouillante salées selon les instructions de l'emballage. Égoutter et conserver un peu d’eau de cuisson, garder au chaud. 

 2. Tandis que chauffe l’eau des pâtes et pendant leur cuisson, dans un poêlon profond, attendrir les poivrons et l’oignon dans l’huile entre 3 et 5 minutes. Ajouter l’ail, les herbes et épices, le zeste d’orange, cuire 1 minute, verser le bouillon, le concentré de tomate, laisser épaissir en portant à ébullition. 

3. Ajouter les autres ingrédients sauf la coriandre et cuire 5 minutes pour bien lier le tout. 

4. Saler au besoin, poivrer généreusement et garnir de coriandre ou d’une herbe fraîche.



vendredi 18 mars 2022

Frittata à la patate douce +



Cette chouette omelette qui se termine au four se compose principalement de patate douce râpée, de jambon et de fromage. Elle constitue un excellent petit déjeuner ou un substantiel repas du midi vite prêt.

Appréciation: hyper délicieuse ! 

Ingrédients pour deux
1 petite patate douce, pelée et râpée (environ 110 g)
1 oignon, haché 
1 gousse d'ail, pressée 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
3 oeufs, battus + additionné de 2 c. à soupe de lait 
3 tranches de jambon, déchirées grossièrement avec les doigts 
1 tasse de jeunes feuilles d'épinard, moi salades mélangées, hachées au couteau 
30 g de fromage de cheddar ou un autre qui fond bien, râpé (environ 3/4 tasse) 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F en mode convection ou à 400 °F (200 °C) et dure une quinzaine de minutes. 

1. Dans un poêlon moyen allant au four, sur feu moyen, fondre le beurre dans l’huile et ajouter l’oignon, puis l’ail et la patate douce râpée. Faire revenir 5 minutes, saler et poivrer. 

2. Déposer les épinards ou les feuilles de salades émincées sur la patate douce, puis le jambon, avant de verser les oeufs battus avec le lait. Recouvrir de fromage. 

3. Enfourner aussitôt et cuire une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que l’omelette soit ferme et le fromage gratiné. 

Servie ici avec une salade et du pain grillé. Adaptée très librement pour deux de la recette suivante, https://www.zeste.ca/recettes/frittata-a-la-patate-douce






jeudi 17 mars 2022

Petits gratins de canard confit craquants +


Une manière facile et ludique de récupérer une seule cuisse de canard confite est de l’introduire dans un étagé composé d’oignons et de champignons, d’une pomme, d’une petite sauce express au porto, de croûtons de pain et de fromage. 

Appréciation: un assemblage goûteux qui réunit quelques-uns de nos aliments préférés ne pouvait être qu’hyper délicieux ! 

Ingrédients pour deux  
6 ou 8 tranches de baguette, en cubes 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 c. à soupe de gras de canard, ou beurre ou huile d’olive  
1 petit oignon, haché finement, ou 1 échalote sèche
6 ou 8 champignons cremini ou blancs, tranchés 
1 c. à soupe de farine 
1/3 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel + 2 c. à soupe de porto rouge 
1 pomme pelée, en tranches fines + 1 c. à thé de beurre. 
1 cuisse de canard confite du commerce, désossée et effilochée 
1/3 tasse de cheddar, ou d’emmenthal, râpé  

La cuisson se termine dans un four à 375 °F, ou en mode convection à 350 °F. (180 °C) où les plats passeront une quinzaine de minutes pour achever leur cuisson.  

1. Dans un poêlon moyen, faire dorer les cubes de pain dans l’huile et le beurre en les retournant de tous les côtés sur feu moyen 3 ou 4 minutes. Retirer du poêlon et réserver. 

2. Dans le même poêlon, toujours sur feu moyen, attendrir l’oignon 2 ou 3 minutes dans le gras de canard avant d’y ajouter et les champignons. Cuire 2 ou 3 minutes, le temps de faire dorer les champignons. Saupoudrer de farine, bien mélanger et verser le bouillon de boeuf additionné de porto. Porter à ébullition et laisser épaissir. la sauce Verser dans deux plats allant au four, cette sauce constitue le premier étage des gratins. Y ajouter les morceaux de canard.  

3. Essuyer le poêlon avant d’y faire dorer les tranches de pomme dans un peu de beurre. Transférer dans les ramequins et répartir sur le canard. 

4. Terminer le montage des plats en leur ajoutant les croûtons puis le fromage râpé. 5. Enfourner et réchauffer une quinzaine de minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu.