dimanche 14 novembre 2021

Coquilles de crabe rouge


 Le crabe rouge n’est pas l’égal du crabe des neiges en cuisine, mais nous avons voulu l’essayer hier, il était en promotion et nous avions envie de quelque chose de différent. 

Appréciation : chair et texture aussi tendres mais bien peu de saveur 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 échalote sèche, hachée finement 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe de farine 
1/3 tasse de vin blanc 
1/2 tasse de crème à cuisson légère 
300 gde chair de crabe rouge, égouttée 
1 c. à soupe comble d’aneth frais + le zeste de 1/2 citron 
1 tasse de riz cuit ou de pâtes cuites 
1/3 tasse de panko 1/3 tasse de gruyère, râpé 
2 filets d’huile d’olive 
Sel et poivre au goût 

 La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C ) et dure une quinzaine de minutes. 
 1. Chauffer un poêlon, faire fondre la matière grasse et y attendrir l’échalote et l’ail sans les laisser se colorer. 

 2. Ajouter la farine en remuant, cuire 1 minute, puis mouiller avec le vin blanc. Laisser bouillonner pour faire évaporer l’alcool, et verser la crème à cuisson, la sauce épaissira 

3. Puis incorporer le crabe, l’aneth frais et bien mélanger. Retirer du feu et râper le citron au-dessus du poêlon. 

4. Verser cette préparation dans deux ramequins dans lesquels on aura étalé un lit de pâtes cuites ou de riz cuit, ce que j’avais hier. 

 5. Dans un petit bol, réunir la chapelure et le fromage râpé, et bien mélanger. Répartir sur les ramequins et terminer en versant un filet d’huile sur chacun. 

 6. Enfourner sur la grille du centre une quinzaine de minutes, puis sans déplacer les ramequins, allumer le gril 2 ou 3 minutes en surveillant jusqu’à ce que la chapelure soit dorée.



samedi 13 novembre 2021

Carrés aux bleuets, double chocolat +


En cette fin d’automne, on trouve des bleuets importés biologiques, ils sont gros et peu goûteux, mais font un dessert chocolaté très agréable en bouche. Si vous avez eu la bonne idée de congeler en saison de bons bleuets d’ici, vous obtiendrez un pur délice. 

Appréciation: à refaire avec nos bleuets + 
Ingrédients pour six ou huit portions raisonnables 
1/2 tasse de cassonade 
1/3 tasse de farine tout usage non blanchie 
1/3 tasse de farine de sarrasin 
3 c. à soupe de cacao 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 oeuf battu 
1 c. à thé de vanille (omettre si on a du lait vanillé) 
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre 
1/3 tasse de lait de vache ou de boisson au soja à la vanille 
1 tasse de bleuets 
1/2 tasse de pépites de chocolat 

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) sur la grille du centre et dure une trentaine de minutes. 

1. Dans un bol moyen, mélanger la cassonade, les farines, le cacao et la levure chimique. 

2. Dans un bol plus grand, réunir l'œuf, la vanille au besoin, l’huile et le lait et bien mélanger.

3. incorporer la première préparation dans les ingrédients liquides, sans trop mélanger, mais en intégrant bien les ingrédients secs. 

4. Ajouter les bleuets et les pépites de chocolat. Verser le tout dans un moule carré et beurré de 20 cm ( 8 po) tapissé d’un papier de parchemin pour faciliter le démoulage. 

5. Enfourner et cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du moule en ressorte presque sec.



vendredi 12 novembre 2021

Chaudrée de morue express +



Plat réconfortant par excellence, la chaudrée contient ordinairement des pommes de terre que j’ai remplacées hier par des courgettes parce qu’elles cuisent plus rapidement. La morue fut aussi un bon choix et les croûtons croustillants sont pour nous l’indispensable couronnement de ce plat qui allie simplicité et bon goût. 

Appréciation: vite prête et hyper savoureuse 
Ingrédients pour deux 
1 blanc de poireau, haché 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/2 courgette jaune + 1/2 courgette verte, en dés 
1 belle gousse d’ail, pressée 
3 giclées de sauce au piment 
2 tasses de bouillon de poulet ou de poisson 
3 c. à soupe de concentré de tomate 
300 g de poisson blanc cru, haché au couteau 
1 tasse de jeunes feuilles d’épinard émincées 
Sel et poivre au goût 

Garnitures indispensables: 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
8 tranches de baguette multigrain en cubes, poêlés à l’huile et au beurre pour les rendre croustillants 
10 grandes feuilles de basilic frais ou herbe fraîche au goût 

1. Dans une casserole ou un poêlon profond, attendrir les poireaux entre 3 et 5 minutes. Ajouter les dés de courgette, l’ail et la sauce au piment, puis le bouillon et le concentré de tomate, et porter à ébullition.  Réduire le feu et laisser mijoter à couvert 5 minutes. 

2. Ajouter les bouchées de poisson et les faire pocher dans le bouillon frémissant, 3 minutes suffisent généralement. Dans la casserole, ajouter les feuilles d’épinard et bien réchauffer. 

3. Pendant ce temps, dans un poêlon, faire dorer les croûtons dans un peu d’huile additionné de beurre. 

4. Servir avec du basilic frais ou une autre herbe, et les croûtons dorés.



jeudi 11 novembre 2021

Riz au poulet de Ricardo +



Une recette intéressante pour recycler un reste de poulet et de riz. On leur ajoute des poivrons de couleur, des oignons verts, de la sauce au piment et un oeuf, et en moins de 20 minutes on s’assoit devant un repas équilibré et délicieux. 

Appréciation: chouette recette hyper savoureuse 
Ingrédients pour deux 
1 oeuf, légèrement battu 
1 c. à thé comble d'huile de sésame grillé 
1/2 poivron rouge, 1/2 jaune, épépinés et coupés en dés 
3 oignons verts, émincés (le blanc et le vert séparés) 
1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin ou autre huile neutre 
1 gousse d'ail, pressée + gingembre frais haché au goût 
1/4 c. à thé de sauce au piment 
1 tasse de riz à longs grains, cuit 
1 1/2 tasses de poulet cuit coupé en dés 
2 c. à soupe de sauce soya ou tamari réduite en sel 
2 c. à soupe de noix de cajou, hachées grossièrement (mon ajout) 

1. Dans un wok ou un poêlon profond, cuire l’oeuf dans l'huile de sésame grillé 30 secondes en les brassant ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits, j’en ai fait une omelette que j’ai découpée en losanges comme je le fais pour la pad thaï. Réserver. 

2. Dans le même wok ou poêlon, faire sauter les poivrons et le blanc des oignons verts dans l'huile neutre jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter l’ail, le gingembre et la sauce au piment, et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le riz, le poulet, l’oeuf cuit et la sauce soya ou tamari. 

3. Réchauffer à feu élevé en remuant. Saler et poivrer. Parsemer du vert des oignons verts et de noix de cajou. 

La recette originale pour quatre, 




mercredi 10 novembre 2021

Pâtes aux saucisses de canard


Une recette toute simple de Coup de pouce pour déguster des cuisses de canard dans laquelle j’ai remplacé le pesto par un mélange de basilic frais, d’ail et de tomates séchées, des saveurs qui s’harmonisent délicieusement avec le canard des saucisses. 

Appréciation: rapide à préparer et très savoureux 
Ingrédients pour deux 
Orecchiettes ou autres pâtes courtes pour deux 
1 c. à soupe d' huile d’olive 
2 saucisses de canard, style Toulouse 
1 gros oignon, en tranches fines 
2 tasses de jeunes feuilles d’épinard, moi chou frisé, découpées en bouchées 
1 ou 2 belles gousses d’ail, pressées 
3 c. à soupe de feuilles de basilic, émincées finement 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement au couteau + 1 c. à soupe de leur huile 

1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente en suivant les indications sur l’emballage, les orecchiettes cuisent ordinairement en une quinzaine de minutes. Les égoutter en réservant 1/2 tasse de l’eau de cuisson dans un bol, les remettre dans la casserole et réserver. 

2. Pendant ce temps, dans un poêlon, chauffer l’huile sur feu moyen-vif et y saisir les saucisses en les retournant souvent durant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées, les miennes étaient déjà cuites. Mettre les saucisses sur une planche et les découper en tranches minces. 

3. Dans le gras du poêlon, cuire l’oignon en remuant fréquemment, entre 5 et 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Remettre les saucisses dans le poêlon et cuire encore 3 minutes. Ajouter les feuilles d’épinard ou les bouchées de chou frisé et cuire pendant 1 minute ou 2 ou jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir. 

4. Ajouter les pâtes réservées, l’ail, les herbes fraîches, les tomates séchées et leur huile, et bien mélanger quelques minutes avec l’eau de cuisson des pâtes. 

La recette originale,

mardi 9 novembre 2021

Pizza aux champignons et prosciutto, prise deux +



Elle sort de l’ordinaire avec sa sauce express aux ingrédients peu usités dans une pizza, elle forme un match parfait avec sa poêlée de champignons, ses bouchées de jambon italien et son fromage suisse. Elle se prépare et cuit en moins de 20 minutes. 

Appréciation: elle est tout bonnement exquise ! 
Ingrédients pour deux 
1 croûte à pizza mince précuite, moi Choix du président* 
2 tranches de prosciutto 
1 barquette de champignons cremini (café), tranchés 
2 c. à soupe de beurre 
1 belle gousse d’ail, pressée 
60 g de gruyère, râpé 

*Chez Maxi ou Provigo 

 Sauce express aux saveurs suaves 
3 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé 
2 c. à soupe de mayonnaise légère 
1 c. à soupe de yogourt nature 
1 c. à soupe de sauce tamari 
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne 
1 c. à thé de miel ou de sirop d’érable 

Garnitures facultatives 
1 poignée de graines de citrouille 

1. Allumer le four à 450 °F (230 °C). 

2. Commencer par faire croustiller le prosciutto. Sur une assiette, entre deux feuilles de papier essuie-tout, placer les tranches de prosciutto. Passer au micro-ondes durant 30 secondes, elles vont grésiller et devenir croquantes. Laisser tiédir avant de les déchiqueter en morceaux. Réserver. 

3. Dans un poêlon, faire sauter les champignons dans le beurre sur feu moyen-vif durant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter l’ail pressé et cuire encore 1 minute. 

4. Pendant ce temps, préparer la sauce express en réunissant les ingrédients dans un petit bol. Réserver. 

5. Disposer la croûte sur une assiette pizza, la tartiner avec la sauce express, garnir de la préparation aux champignons, disperser les morceaux de prosciutto et recouvrir de fromage. 

6. Enfourner sur la grille du centre et cuire 6 minutes, ou le temps indiqué sur l’emballage de la pâte précuite. Puis, sans déplacer la pizza, allumer le gril et cuire encore 2 minutes en surveillant jusqu’à ce que le fromage soit fondu. 

7. Disperser ou pas les graines de citrouille sur la pizza garnie avant le service, elles ajoutent du croquant.



lundi 8 novembre 2021

Cari de tofu aux épinards et au lait de coco +



Les amateurs de cuisine indienne seront sûrement tentés d’essayer cette recette toute simple malgré la présence de ce mal-aimé qu’est le tofu, lequel prend les saveurs de tout ce qui l’entoure. Car la sauce onctueuse qui associe la pâte de cari rouge avec les tomates séchées, les épinards et le lait de coco est une goûteuse réussite quand on a peu de temps pour se régaler. 

Appréciation: repas vite prêt et hyper savoureux 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 oignon, haché 
200 g de tofu ferme, en dés ou en morceaux 
1 belle gousse d’ail, pressée 
3 tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées 
1/2 tasse de lait de coco léger 
1 c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomate) 
1 c. à thé de pâte de cari rouge 
1 bonne poignée d’épinards, hachés au couteau 

Garnitures facultatives 
2 c. à soupe de tranches d’amande 
2 c. à soupe de levure alimentaire en flocons (facultative, mais ajoute un petit punch) 

1. Dans une casserole ou un poêlon profond, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire revenir l’oignon et le tofu jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et le tofu doré, entre 3 et 5 minutes. 

2. Ajouter les tomates séchées, le lait de coco, le concentré de tomate et la pâte de cari. Bien mélanger. 

3. Ajouter les épinards, mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes sur feu moyen ou jusqu’à ce que les épinards soient flétris et que le plat soit bien chaud. 

Garnir, si on veut, de tranches d’amande et de levure alimentaire qui rendent ce repas express craquant.