Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 5 septembre 2019
Filet de morue à la chermoula +
Fine marocaine à base de coriandre et d’épices, cette sauce est un délice avec le poisson blanc. Elle se prépare en quelques minutes et on peut se contenter de l’appliquer un quart d’heure avant la cuisson au four. Pratique, vite faite et hyper savoureuse.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet de morue de 280 g, divisé en quatre ou cinq portions
Sel et poivre au goût
Chermoula
4 c. à soupe de coriandre, émincées finement
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à thé de jus de citron
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/2 c. à thé de paprika
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1 gousse d’ail, pressée
Zeste de 1/2 citron, facultatif
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait dans un four à 425 °F (220 °C) et dure entre 6 et 9 minutes.
1. Préparer d’abord la chermoula. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la sauce et mélanger avec soin.
2. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin et y installer les portions de poisson. Tartiner chacune sommairement sur une face, puis plus abondamment sur celle du dessus. Laisser pénétrer une quinzaine de minutes sur le comptoir.
3. Enfourner et cuire entre 6 et 10 minutes, 8 minutes ont suffi pour le filet que nous avions.
Servi ici avec un couscous coloré au curcuma et aromatisé de ciboulette et de menthe, et de belles tranches de betterave dorée.
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