Une viande délectable qui s’effiloche à la fourchette, des légumes cuits dans un bouillon imprégné d’ail, de thym et d’anis étoilé, un plat qui réchauffe et fait du bien. Si servi par une soirée froide et venteuse d’automne, succès assuré, même un samedi soir.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
1 c. à soupe d'huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre
1 palette de veau de 1 kg environ, avec les os
1 poireau, en rondelles
1 petit fenouil, en tranches fines
1 tête d’ail, tranchée
Herbes fraîches ou séchées au goût
2 anis étoilés
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
3/4 tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon boeuf réduit en sel + 1 1/2 tasse après première cuisson
Sel, poivre et paprika
Légumes à ajouter
8 carottes nantaises entières
2 panais, en tronçons
* 20 petites pommes de terre si le poêlon est assez grand
La cuisson se termine dans un four à 300 °F.
1. Saler, poivrer et saupoudrer la palette de veau de paprika. Chauffer une casserole ou un grand poêlon muni d’un couvercle et allant au four, et faire revenir la pièce de viande des deux côtés dans la matière grasse jusqu'à l'obtention d'une belle coloration, environ 3 minutes sur chaque face.
2. Retirer la viande et attendrir le poireau et le fenouil de 3 à 5 minutes. Verser le vin, ajouter l’ail, les herbes et les anis étoilés, incorporer le concentré de tomate, verser le bouillon, remettre la pièce de viande dans la casserole et couvrir. Enfourner et cuire 1 heure 30.
3. Retirer la casserole du four, prélever une bonne quantité de bouillon afin de le congeler durant le reste de la cuisson, le gras aura figé et sera plus facile à retirer ensuite. Ajouter les légumes préparés et une bonne quantité de bouillon autour de la viande, puis porter à ébulligion.
4. Remettre au four et cuire encore à couvert 1 heure 30.
5. Goûter, rectifier l’assaisonnement et servir avec la sauce dégraissée et réchauffée.
*Les petites pommes de terre ont cuit à part, d’abord au micro-ondes 3 minutes et demie, ensuite dans un poêlon, enrobées de beurre à l’ail.
Une bonne idée, s’il vous en reste, pour lui donner un second souffle:
Ha, le veau quel mets de choix! C'est un privilège de pouvoir le déguster et le mode de cuisson le rend encore plus sublime.
RépondreSupprimerfrancine.
Tu as raison, une viande de choix, pas toujours abordable... mais quand on veut
RépondreSupprimers'en régaler, on se permet un petit extra en choisissant une coupe moins dispendieuse
Merci Francine, bonne fin de journée gourmande !