vendredi 23 novembre 2018

Parmentier à l’effiloché de canard +


L’épisode de la pizza un peu terne est vraiment derrière nous, les champignons et la présence du prosciutto ont transformé l’effiloché de canard plutôt fade en un repas très savoureux. Pour recycler une viande, peu importe laquelle et qu’elle soit effilochée ou pas, voici une manière toute simple d’en faire un plat délicieux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
100 g de canard effiloché 
1 c. à soupe de gras de canard ou d’huile d’olive 
6 champignons blancs ou café, hachés grossièrement 
1 petite gousse d’ail, pressée 
3 fines tranches de prosciutto ou de jambon, en petits carrés 
1 c. à thé de farine 
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 

Purée de pommes de terre et de patate douce 
2 pommes de terre un peu plus grosses que moyennes, en morceaux
1 patate douce plutôt petite, en morceaux un peu plus gros 
3 c. à soupe de coriandre fraîche émincée, ou de persil haché 
Muscade râpée, au goût 
1 c. à soupe de beurre 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F et dure 18 minutes. 

1. Commencer par préparer la purée, l’ajout d’une patate douce lui donnera de la souplesse et une riche couleur. Dans une petite casserole, recouvrir les légumes d’eau fraîche, saler et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 18 minutes. Égoutter et remettre sur le feu éteint 1 minute, ce qui permettra d’assécher les légumes. Réduire en purée à l’aide d’un presse-purée manuel, puis ajouter le beurre, la muscade et la coriandre. Bien remuer ensuite à la fourchette et garder au chaud. 

2. Préparer ensuite la sauce. Attendrir les champignons dans la matière grasse, ajouter l’ail et le prosciutto, remuer 1 ou 2 minutes, saupoudrer de farine, ajouter le bouillon et porter à ébullition, la sauce épaissira. 

3. Répartir la viande dans deux ramequins, ajouter dans chacun la moitié de la sauce et recouvrir de purée. 

 4. Enfourner et cuire 20 minutes.




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