Ce petit gâteau rappelle le bon goût des blondies, ces cousins des brownies qui contiennent ordinairement du caramel. Celui-ci n’en contient pas, mais en évoque le goût, et ne requiert que peu d’ingrédients pour être délicieux, la courgette lui donnant une chouette texture moelleuse et une riche couleur dorée.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou huit portions
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1 petite courgette jaune* non pelée, râpée et essorée, environ 1 tasse
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
2 gros œufs
1/2 tasse de cassonade (sucre brun)
1/4 tasse d’huile neutre ou de pépins de raisin
1/4 tasse de yogourt nature ou à la vanille, plutôt épais
Le zeste de 1 orange
2 c. à soupe de sucre brut, pour garnir
* À défaut d’une courgette jaune, une verte pelée fera l’affaire, le gâteau sera moins blond.
La cuisson se fait dans une assiette à tarte profonde en céramique, elle cuit dans un four à 350 °F pendant environ 35 minutes.
1. Dans un bol plutôt petit, bien mélanger farine, levure et sel.
2. Dans un bol plus grand, battre les oeufs au fouet avec le sucre. Verser l’huile et bien mélanger au fouet.
3. Transvider en trois fois le mélange des ingrédients secs dans la préparation aux oeufs en alternant avec le yogourt, d’abord au fouet, puis à la maryse. Zester l’orange au-dessus du plat, puis ajouter la courgette et bien mélanger.
4. Verser cette préparation dans un moule à gâteau bien beurré. Saupoudrer le gâteau de sucre brut, ce qui lui donnera une belle couleur blonde.
5. Enfourner et cuire un peu plus d’une trentaine de minutes, jusqu’à ce que le pourtour de la pâte prenne une couleur plus foncée, ou qu’une fois un cure-dents enfoncé au centre du gâteau, il en ressorte presque sec.
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