Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 3 novembre 2018
Clafoutis aux poires et au chocolat +
Ce dessert léger et presque aérien souligne avec grâce l’association poire et chocolat. Et ce qui ne gâte rien, il se prépare rapidement.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six portions
2 poires, pelées et tranchées
1 c. à thé de beurre + 1 c. à thé de farine, pour le moule
1 c. à soupe de citron frais
1 c. à soupe de cassonade
2 gros œufs
4 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1/3 tasse de farine tout usage non blanchie
1/3 tasse d’amandes moulues finement
3 c. à soupe de cacao non sucré
2 c. à soupe de pépites de chocolat mi-sucré
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/3 tasse de sucre
1 pincée de sel
1/4 tasse de lait de coco, moi boisson de soya à la vanille
La cuisson se fait dans un four à 375 °F .
1. Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po), saupoudrer de farine et y disposer les tranches de poire. Arroser du jus de citron et parsemer de cassonade.
2. Dans un grand bol, battre les oeufs au fouet avec l’huile.
3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, les amandes moulues, le cacao, les pépites de chocolat, la levure, le sucre et le sel.
4. Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux oeufs en trois fois, en alternant avec le lait et bien mélanger à la spatule après chaque addition.
5. Verser cette préparation sur les poires.
6. Enfourner et cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents ressorte propre quand on l’enfonce dans la pâte.
Laisser tiédir avant de servir.
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Le mariage parfait poire et chocolat!
RépondreSupprimerBonjour Anonyme,
SupprimerBien vrai, merci de le souligner, bonne journée gourmande !
J'en mangerai avec grand plaisir.
RépondreSupprimerA bientôt