mercredi 28 novembre 2018

Gratin de pétoncles de baie, sauce à l’estragon +


Ces petites perles que sont les pétoncles miniatures s’intègrent parfaitement à une sauce crémeuse à l’estragon et à des pâtes courtes. Leur bon goût d’amande est souligné ici par un enrobage croquant au parmesan auquel on ajoute des tranches d’amande, un plat vite prêt pour les jours de semaine qui a toutes les saveurs d’un festin. 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux 
1 sac de pétoncles de baie de 300 g, rincés et épongés 
Pâtes courtes pour deux, moi des pennes 

Sauce crémeuse à l’estragon 
1 blanc de poireau, émincé finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
4 champignons café, tranchés (facultatifs) 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe comble de farine 
1/3 tasse de vermouth blanc ou de vin blanc 
1/3 tasse de bouillon de poisson ou de poulet 
1/3 de tasse de crème légère 
2 c. à thé d’estragon séché 
Le zeste de 1/2 citron 

Enrobage craquant 
1/4 tasse de chapelure 
1/4 tasse de tranches d’amandes 
1 c. à thé de curcuma 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 

 La cuisson se termine dans un four à 400 °F, puis sous le gril. 

1. Préparer d’abord la sauce pendant que l’eau des pâtes chauffe. Dans une casserole, attendrir le poireau dans la matière grasse, puis les champignons. Ajouter l’ail, cuire 1 minute, puis incorporer la farine en remuant. Bien mélanger, mouiller avec le vin, puis avec le bouillon, puis avec la crème. Ajouter l’estragon. Bien remuer et laisser épaissir avant d’ajouter le zeste de citron. 

2. Faire pocher les pétoncles dans la sauce bouillonnante pendant 1 ou 2 min. Cela fait, au besoin, ajouter un peu de fécule délayée pour épaissir la sauce, celle-ci doit être onctueuse. Trop épaisse ? Ajouter un peu de bouillon. 

3. Faire cuire les pâtes en suivant les indications sur l’étiquette. 

4. Pendant ce temps, dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage et bien mélanger. 

5. Dans un plat allant au four huilé, moi une assiette à tarte en céramique, verser un rang de pâtes cuites, ajouter les pétoncles et leur sauce, recouvrir de l’enrobage croustillant. 

6. Enfourner et cuire 10 minutes puisque la sauce est encore chaude, puis allumer le gril et laisser gratiner 2 ou 3 minutes, en surveillant.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire