Quand je fais cuire un lapin entier comme celui que nous avons dégusté récemment*, il n’y a que deux belles portions à servir: les cuisses. Il est donc préférable de désosser la viande qui reste après la cuisson afin de la recycler en pâté le lendemain ou le surlendemain. Et pour ne rien perdre de cette sauce exquise aux cèpes, on la récupère elle aussi précieusement. Parce que je n’avais pas le temps de faire deux abaisses de pâte brisée, j’ai eu recours à ma pâte à grands-pères express. Et bien entendu, j’ai préparé un bon bouillon avec la carcasse du lapin.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Les restes du lapin, désossés
La sauce à part (prise en gelée) et ses précieux champignons
Une abaisse de pâte express (ci-dessous)
Pâte express pour pâté vite prêt (une abaisse)
1/2 tasse (125 ml) de farine non blanchie + 1 c. à soupe
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à soupe de margarine non hydrogénée + 1 c. à soupe de fromage à la crème
1/4 tasse (60 ml) de lait ou de boisson aux amandes et au lait de coco sans sucre
Un peu de jaune d’oeuf pour la dorure
La cuisson du pâté se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure 20 minutes.
1. Dans un moule en céramique de 20 cm (8po), déposer la viande désossée.
2. Recouvrir de la sauce.
3. Préparer la pâte. Dans un bol moyen, réunir la farine, le sel et la poudre à pâte. Ajouter la margarine et le fromage à la crème et couper avec un coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Mouiller avec le lait et bien mélanger. Pétrir cette pâte quelques minutes sur une surface légèrement enfarinée avant de la rouler.
4. Recouvrir le moule de la pâte et faire des entailles à la surface avant de la badigeonner de jaune d’oeuf.
5. Enfourner et cuire 20 minutes.
En recyclage les restes sont encore plus goûteux!
RépondreSupprimerfrancine.
C’est vrai, car ce sont souvent des plats en sauce,
Supprimertoujours meilleurs quand ils sont réchauffés.
Bonjour Francine, bonne et belle journée !