jeudi 1 novembre 2018

Couscous minute aux légumes


Cette version rapide est très éloignée du couscous que l’on sert dans les pays du Maghreb, mais elle a l’avantage de se préparer en moins de 20 minutes. De plus, elle constitue un repas sans viande, équilibré, nutritif et savoureux. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 blanc de poireau, émincé 
1 patate douce en cubes 
1 gousse d’ail, pressée 
1 petite courgette, en dés 
1/4 c. à thé de ras-el-hanout, + ou – au goût 
1 1/2 tasse de bouillon de légumes, ou de poulet 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
1/2 conserve de pois chiches de 400 g, les pois égouttés 
1 feuille de chou frisé (kale), émincée, ou 1/2 tasse d’épinards
Sel et poivre au goût 

La semoule de couscous
1/2 tasse de semoule moyenne à cuisson rapide 
1/2 tasse d’eau bouillante ou de bouillon de légumes
Le zeste de 1/2 orange (facultatif) 
1 c. à thé d’huile d’olive 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un poêlon profond, attendrir le poireau et les cubes de patate douce dans l’huile 2 minutes Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Mouiller avec 1 tasse de bouillon, couvrir porter à ébullition et cuire 8 minutes. Ajouter les dés de courgette et les épices, cuire 1 minute. Verser le reste du bouillon,le concentré de tomate et les pois chiches, saler et poivrer, couvrir, réduire le feu et cuire 8 minutes Ajouter le chou frisé et cuire encore 3 minutes. 

 2. Pendant ce temps, mettre la semoule dans un bol. Chauffer l’eau ou le bouillon au micro-ondes et verser sur la semoule en prenant soin de bien l’humecter. Ajouter le zeste d’orange et l’huile, recouvrir le bol d’une assiette et laisser reposer 2 ou 3 min. Aérer les grains à la fourchette, saler et poivrer et servir avec les légumes et leur bouillon.





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