Voici un partage de deux délices pour affronter les jours torrides qu’on nous annonce pour la fin du mois d’août.
Potage rafraîchissant à la patate douce
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
1 patate douce de 380 g, pelée et coupée en cubes
1 c. à soupe de beurre
1/2 courgette, pelée si elle est verte, en cubes
2 tasses de bouillon de poulet
1/2 c. à thé de cari en poudre
1/2 c. à thé de curcuma
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1/3 de tasse de lait ou de lait de coco, + ou - au goût, pour obtenir la consistance désirée
2 pincées de sel, au besoin
1. Dans une petite casserole, faire revenir les cubes de patate douce et de courgette dans le beurre.
2. Verser le bouillon, ajouter les épices, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
3. Passer au bras mélangeur, ajouter au besoin un peu de lait ou de lait de coco, goûter, rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir.
4. Garder au frigo quelques heures avant le service, ou servir chaud.
Tartines de lentilles canicule
Je me suis inspirée d’une recette de Cuisine futée pour confectionner ces délicieuses tartines. Comme toujours, j’ai simplifié en me servant de ce que j’avais sous la main, à partir de cette méthode de base, on peut réaliser plusieurs variantes en remplaçant quelques ingrédients comme les herbes, les légumes et le fromage. Parfaites pour un diner avec une bonne salade.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
4 tranches d’un bon pain, ici pain au levain et aux noix
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 tranche d’oignon rouge, hachée finement
4 champignons café ou blancs moyens, hachés finement
2 tomates séchées dans l'huile, hachées finement
1 petite gousse d’ail, pressée
3/4 tasse de lentilles brunes en conserve, égouttées
1 bouquet d’herbes fraîches au goût, moi coriandre hachée
Fromage au goût, moi cambozola émietté
La cuisson se termine sous le gril du four et ne dure que trois minutes.
1.Faire griller les tranches de pain au grille-pain ou au four.
2. Dans un poêlon, attendrir l’oignon et les champignons dans l’huile. Ajouter les tomates séchées et l’ail, puis les lentilles, puis les herbes. Goûter, saler et poivrer.
3. Tartiner, ou plutôt déposer cette préparation par cuillerées sur le pain grillé, parsemer de fromage et passer au four sur la grille du centre, le gril allumé durant 2 ou 3 minutes.
La recette de Cuisine futée,
Voici 2 belles recettes qui m'intéressent, que je ferai possiblement lorsque ma cousine vas venir cette semaine, et que je visais faire un petit repas sous la dent, pâtés et fromages...mais qu'avec cette petite soupe froide et des petits carrés de tes tartines aux lentilles, bonne idée car n'étant pas seule avec monsieur B. cela vaudras plus la peine que je fasse ceci, car lui n'en mangeras pas. Merci.
RépondreSupprimerBonne idée pour ton «repas cousine»,
Supprimervous allez vous régaler !
Bonne dégustation !
Allooooo
RépondreSupprimerBien j'ai reçu ma cousine et j'ai fait ta soupe et elle était délicieuse nous avons beaucoup aimer!
Même monsieur B....bien au début il as été surpris: Elle est froide! Je dis bien oui...puis il a tout manger et as eu l'air avoir apprécier.
Et tes tartines aussi je les aies faites...très bonnes aussi...sauf que je trouvais dommage que le mélange ne se tenait pas assez les lentilles roulaient...j'ai essayer de tout écraser plus mais non cela se séparait encore...donc un p'tit coup et tout partait quasiment de sur la toast...même avec le fromage et j'avais mis 2 sortes en plus….mais c'était ok pareil. Alors merci cela as compléter mon repas avec mes pâtés et fromages...Merci.
Ah, navrée pour les tartines, les lentilles ont dû manquer de liant. Pour mon test,
Supprimerle hachis de champignons et de tomates séchées ont favorisé une bonne prise.
J’aurais sans doute dû utiliser un autre terme que «tartiner,» il est certain que cette préparation
ne se tartine pas comme de la confiture, je vais corriger pour que ce soit plus clair.
Contente tout de même que le potage ait été à la hauteur de tes attentes.
:-)