Un petit délice a fait le bonheur de notre samedi soir : des pétoncles caramélisés aux parfums suaves, jus d’orange et ingrédients asiatiques.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 petite c. à thé d’huile d’olive + 1 petite c. à thé de beurre
15 pétoncle dits géants, moi Sélection Mérite
Poivre du moulin et paprika au goût
Marinade et sauce à l’orange
1/2 tasse de jus d’orange, moi 1 grosse orange + 1 clémentine
Le zeste de 1 orange, la mienne était très grosse, environ 1 c. à soupe
1 c. à soupe de sauce tamari ou soya
1 c. à soupe de sauce chili
1 c. à soupe de vinaigre de riz, ou vinaigre blanc
1. Réunir d’abord les ingrédients de la marinade et de la sauce. Séparer ensuite cette préparation en deux, environ 1/4 tasse chacune, l’une servira de marinade aux pétoncles, l’autre de sauce d’accompagnement. Ajouter à la marinade 2 c. à soupe d’huile d’olive, ajouter à la sauce 2 c. à soupe de saké ou de vin blanc, 1/8 c. à thé de poivre de Cayenne et 1/4 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau.
2. Dans la marinade, faire macérer les pétoncles durant 30 minutes à la température de la pièce. Cela fait, les égoutter et les assécher sur des essuie-tout. Jeter la marinade utilisée.
3. Dans une petite casserole, verser la sauce, porter à ébullition et laisser cuire 1 ou 2 minutes. Garder au chaud.
4. Assaisonner les pétoncles de poivre ou de paprika. Dans un poêlon très chaud, les saisir dans très peu de gras, ils vont caraméliser légèrement. Cuire 1 ou 2 minutes de chaque côté, retirer les pétoncles et les garder au chaud. Verser la sauce dans le poêlon et bien mélanger.
5. Servir les pétoncles sur un nid de petites pâtes, arroser de la sauce chaude et déguster. Pour les appétits plus costauds, on ajoute des pâtes longues ou des vermicelles de riz. Et on termine le repas avec de belles assiettes de fromages.
Allô Messidor !
RépondreSupprimerEst ce bien dans la marinade que tu ajoutes la fécule ?
Merci pour cette belle recette et Joyeuses Pâques.
Bonjour Café,
SupprimerRelis la recette, tu verras que la préparation marinade et sauce est séparée en deux et que c’est à la moitié qui compose la sauce que l’on ajoute la fécule délayée, ainsi que le saké ou le vin blanc et le poivre de Cayenne. Je suggère de la diviser ainsi, et de jeter la marinade après usage pour éviter toute contamination. Je vais me relire une seconde fois mais je pense ne pas avoir fait d’erreur...
Une chouette journée à toi aussi !
M.
Merci Messidor ! J'ai mal interprété ��
SupprimerJ'ai la langue à terre!!!!
RépondreSupprimerQue cela doit être DÉLICIEUX!!!
Pétoncles et oranges j'adores♥
Merci merci!
Allô Jo,
Supprimeroh oui, tu vas adorer, cette sauce est exquise !
Bon dimanche gourmand !