Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 11 avril 2018
Foie de veau à la mexicaine
Le foie de veau est toujours apprécié chez nous, et hier encore, agrémenté de sauces finement relevées, l’une chaude aux poivrons, l’autre froide et proche parente de la guacamole, ce fut un repas-délices rempli de légumes colorés.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 tranches de foie de veau, environ 150 g chacune
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel, poivre, paprika, et farine
Sauce aux poivrons
1 petit oignon rouge, en dés
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 poivron jaune, en dés
1 poivron rouge, en dés
1/2 piment jalapeno, en dés très fins
1 petite gousse d’ail, pressée
1/4 c. à thé cumin moulu
1 c. à thé rase de farine
1/3 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à thé de concentré de tomate
Sel et poivre au goût
Salsa guacamole
1 tomate fraîche, épépinée, en dés
1/2 avocat, en dés
1 petite échalote, en dés
1/2 jalapeno, en dés très fins
Zeste de lime
1 bouquet de feuilles de coriandre, émincées
Sel et poivre au goût
Garnitures facultatives
Crème sure
Coriandre fraîche hachée
Quartiers de lime
1. Préparer d’abord la sauce aux poivrons. Dans un poêlon, attendrir l’oignon dans l’huile, ajouter les poivrons et le piment, cuire quelques minutes avant d’incorporer l’ail, saupoudrer de farine et bien mélanger. Verser le bouillon, le concentré de tomate et laisser cuire entre 3 et 5 minutes, le temps de bien lier les ingrédients. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin.
2. Préparer la guacamole en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Saler et poivrer.
3. Assaisonner les tranches de foie de sel, de poivre et de paprika, et les saupoudrer de farine. Dans un poêlon, les saisir dans la matière grasse bien chaude et cuire 2 minutes. Retourner et cuire encore 1 minute.
4. Servir les tranches de foie, entourée de sauce aux poivrons, de riz à la coriandre et de la petite salsa guacamole, garnir au goût.
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