Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 25 décembre 2016
Petit rôti de filet de boeuf, cuisson parfaite +
Est-ce la cuisson sans sel qui a rendu ce filet aussi fondant ou le fait qu’il n’ait pas été saisi dans un four plus chaud ? Nous n’aurions pu souhaiter viande plus délectable en cette veille de Noël, du bonheur à chaque bouchée. Seuls, quelques champignons caoutchouteux sont restés dans l’assiette, empêchant ce repas savoureux d’atteindre la perfection.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 rosbif dans le filet de 355 g
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
Enrobage
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
Pas de sel, mais du poivre et du paprika
Sauce aux champignons sauvages
1 sachet de champignons sauvages séchés
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à soupe de rhum
1 c. à soupe d’huile d'olive + 1 c. à soupe de beurre
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.
1. Dans un petit bol, faire tremper les champignons séchés dans le bouillon et le rhum tiédis au micro-ondes. Laisser reposer sur le comptoir, 1 h plus la durée de cuisson du rôti.
2. Trente minute avant la cuisson, retirer le rôti du frigo, le saupoudrer de poivre et de paprika, et l’enrober de beurre moutarde avant de le laisser tempérer.
3. Transférer dans un plat de cuisson, une petite lèchefrite par exemple, et enfourner. Cuire 30 min pour un rôti de ce poids. Au bout de 10 min, verser 1/4 tasse de bouillon chaud autour du rôti et 10 min plus tard, l’arroser avec le jus de cuisson. Les trente minutes écoulées, transférer sur une planche à découper et recouvrir d’un carré de papier alu. Laisser reposer 10 min, le temps de préparer la sauce.
4. Faire sauter les champignons dans l’huile et le beurre, tout d’abord sans le liquide de trempage, cuire 2 ou 3 min, puis ajouter ce dernier filtré ainsi que le jus de cuisson du rôti. Laisser réduire de moitié.
5. Découper le rôti et servir les tranches nappées de sauce aux champignons.
Accompagné ici d’une purée de pommes de terre et patate douce, et d’endives braisées.
Décevants, les champignons importés par Emperor Foods, je les avais pourtant hydratés dans un liquide tiède le temps recommandé, mais plusieurs étaient caoutchouteux, hélas...
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Bonjour Messidor, ce petit roti me fait de l'œil. J'aimerais savoir si c'est bien un morceau de filet mignon que vous avez utilisé. Merci et Joyeux Noel.
RépondreSupprimerTante Mini
Bonjour Tante Mini,
SupprimerTrès heureuse de te retrouver ici.
Oui, il s’agit bien d’un petit rôti de filet de boeuf comme ceux qui sont en promotion
chez Métro cette semaine. Celui-ci pesait le double, j’en ai congelé la moitié pour
en faire des médaillons pour un autre repas.
Je profite de ta visite pour te souhaiter, à toi et aux tiens, un très joyeux et très gourmand
jour de Noël.
Au plaisir !
M.
Merci beaucoup Messidor, j'essaie cette recette bientôt! Je sais pas pourquoi j'avais pas pensé venir sur ton blog . J'étais bien décue de ne plus voir tes recettes. A bientôt
RépondreSupprimerTante Mini
Bonjour Tante Mini,
SupprimerTu peux aussi me joindre sur le site de Passion Recettes.
Quelques membres de Recettes du Québec y sont déjà, d’autres
viennent aussi sur ma page Facebook.
je te souhaite des Fêtes gourmandes,
au plalisir de t’y retrouver !
J'ai fait ce petit roti et tu as raison la cuisson était parfaite. Merci encore Messidor. L'année est bien commencée!
SupprimerTante Mini
Bonjour Tante Mini,
SupprimerHeureuse que cette cuisson ait été à la hauteur de tes attentes,
c’est toute l’année que je te souhaite gourmande !
Au plaisir !
♥
M.