jeudi 15 décembre 2016

Médaillons de porc, sauce minute à l’italienne


D’épaisses tranches de filet de porc sont nappées ici d’une sauce qui se compose de prosciutto, de champignons, de bouillon et de basilic frais, un délice auquel on peut bien sûr ajouter une lichette de crème légère, ce que je n’ai pas fait hier, mais qui aurait probablement mérité à ce repas un petit quart de plus que la note de passage. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 filet de porc de 350 g, tranché en six médaillons 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Sel, poivre et paprika 

Sauce à l’italienne 
2 tranches de prosciutto, en dés 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 gousse d’ail, pressée 
8 champignons café, tranchés 
1/4 tasse de vin blanc 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 c. à thé de fécule de maïs délayé dans un peu d’eau 
Quelques feuilles de basilic frais, ciselées 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F et ne dure que 2 ou 3 min. 

1. Préparer d’abord la sauce. Dans un poêlon sur feu moyen, faire revenir les dés de prosciutto dans l’huile 2 min, ajouter l’ail et les champignons, cuire 2 min, puis mouiller avec le vin et laisser réduire presque à sec avant d’ajouter le bouillon et la fécule délayée. Porter à ébullition, la sauce épaissira, garder au chaud. 

 2. Saler et poivrer les médaillons, les saupoudrer de paprika. Dans un poêlon allant au four, saisir les tranches dans la matière grasse de 1 à 2 minutes de chaque côté. Enfourner et terminer la cuisson au four, 3 min suffisent ordinairement pour obtenir une viande rosée. 

 3. Napper les médaillons de sauce à laquelle on ajoute le basilic frais au moment de servir.


2 commentaires:

  1. Belle recette qui est intéressante, j'ai mis dans mon Pinterest.
    Merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rebonjour Jo,
      Merci pour ton commentaire, tite recette facile et savoureuse.
      Bon jeudi gourmand !

      Supprimer