Une jolie tarte sans croûte à proposer dans un buffet, destinée à celles et à ceux qui sont allergiques à la crème, mais pas au chocolat. Une recette de Châtelaine que je me suis autorisée à adapter, lui ajoutant quelques ingrédients dont des pépites de douceur qui neutralisent l’acidité de ces petits fruits rouges, si bien intégrés aux traditions du temps des Fêtes.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour huit portions raisonnables
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte)
1 pincée de sel
1/8 c. à thé de muscade râpée
Le zeste de 1 orange
1 gros oeuf
3 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de lait ou de boisson aux amandes ou autre lait végétal
1 tasse de canneberges fraîches
1/4 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
Enrobage aux amandes
3 c. à soupe d’amandes tranchées
2 c. à soupe de sucre brut
La cuisson se fait dans une assiette à tarte profonde beurrée et enfarinée, dans un un four 350 °F.
1. Dans un bol moyen, réunir la farine, la levure chimique, le sel, la muscade et le zeste d’orange. Bien mélanger.
2. Dans un bol plus grand, fouetter l’oeuf avec l’huile et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et léger.
3. Introduire les ingrédients secs du premier mélange dans la préparation d’oeuf, d’huile et de sucre en alternant avec le lait. Bien mélanger à la cuillère de bois avant d’ajouter les canneberges et les pépites de chocolat noir.
4. Verser la pâte dans l’assiette beurrée et enfarinée. Parsemer d’amandes tranchées et de sucre brut.
5. Cuire au centre du four entre 30 et 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre.
Adaptée très très librement d’une recette de Châtelaine
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire