Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 1 octobre 2015
Lapin aux légumes à l’indienne +
J’ai hésité à garder le titre de cette improvisation après avoir goûté au plat, car la sauce à l’arrabbiata, bien relevée, estompe le goût du cari. J’ai donc pris la liberté de rajuster la dose de celui-ci, de manière à respecter la note indienne. Reste que ce mets qui s’inspire de deux cuisines, peu importe comment on le nomme, est tout bonnement délicieux.
Appréciation du goûteur *** 1/4
Ingrédients pour quatre
1 lapin de 1, 4 kg, coupé en six morceaux
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin + 1 c. à thé de beurre
1 poireau, émincé finement
1 fleur d’ail, émincée
1 c. à thé de pâte de cari
1 c. à soupe de cari de Madras
1 tasse de sauce tomate maison ou du commerce
1/2 tasse de lait de coco
Herbes fraîches au goût, basilic thaï, ciboulette à l’ail, coriandre, au goût.
Sel et poivre au goût
Légumes grillés
1 poivron, en quatre tranches
1 petite aubergine en tranches
1 courgette, en tranches
La cuisson se termine dans un four à 325 °F.
1. Commencer par préparer les légumes grillés. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, répartir les tranches de légumes avant de les badigeonner d’huile des deux côtés et de les saupoudrer d’origan. Faire ainsi avec tous les légumes, en se servant d’une deuxième plaque au besoin. Déposer la plaque dans le four préchauffé à 425 °F et cuire 25 min ou jusqu’à ce que la peau des poivrons commence à noircir. Mettre ceux-ci dans un plat au frigo, au bout de 10 min, il sera facile d’en retirer la peau.
2. Dans une casserole ou un grand poêlon avec couvercle allant au four, chauffer l’huile et le beurre sur feu moyen et y dorer les morceaux de lapin.
3. Ajouter et attendrir le poireau, incorporer l’ail et les épices, cuire 1 min. Mouiller avec la sauce tomate et le lait de coco. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et enfourner.
4. Cuire 45 min, retirer la casserole du four et ajouter les légumes grillés. Cuire encore 15 minutes.
5. Retirer du four, goûter, rectifier l’assaisonnement et ajouter les herbes fraîches.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerTu me fais penser qu'il y a longtemps que je n'ai cuisiné du lapin. Tu nous offre matin, un repas réconfortant et sûrement délicieux. Il faut que je cuisine le cari parcimonieusement car ma fille n'aime pas tellement, mais elle s'ouvre de plus en plus à ce goût. J'ose espérer qu'elle finira par aimer autant que nous.
La cuisine mexicaine était à l'honneur chez nous à notre grand bonheur. J'ai fait des fajitas aux crevettes, un plat bien épicé que nous avons apprécié.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerToutes les fois qu’il est en promotion, on se laisse
tenter par cette viande délicate et si délectable.
Et je trouve chaque fois de nouvelles manières
de le savourer.
Miam, un bon repas mexicain pour se réchauffer,
excellente idée à ajouter sur ma liste.
Bonnes découvertes gourmandes !