Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 15 octobre 2015
Boulettes de poulet à l’italienne, sauce aux champignons
De délicieuses boulettes au prosciutto, nappées d’une sauce relevée aux herbes séchées et au piment, un repas prêt en trente minutes à servir avec des pâtes.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
225 g de poulet haché
2 tranches de prosciutto, hachées au couteau
1 petit oeuf ou la moitié d’un gros
1/2 tasse de chapelure non assaisonnée, panko pour moi
Le zeste de 1/2 citron
Sauce aux champignons
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
8 champignons café, tranchés
1 c. à thé comble de farine
1 tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe comble de concentré de tomate (pâte de tomate)
1 gousse d’ail pressée ou 1 fleur d’ail
1/4 c. à thé de graines de fenouil moulues
1/4 c. à thé de basilic séché
1/2 c. à thé de sauce au piment, + ou - au goût
Sel et poivre au goût
1. Dans un bol moyen, réunir tous les ingrédients des boulettes. Bien mélanger et façonner 8 petites boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong. Saler et poivrer et, si possible, réserver au frigo 1 ou 2 heures avant la cuisson, de manière que les saveurs se développent.
2. Chauffer un poêlon, verser l’huile, faire fondre le beurre et y faire sauter les champignons. Ajouter la farine, bien mélanger, mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate, ajouter l’ail, les herbes, la sauce au piment et assaisonner. Porter à ébullition et y déposer les boulettes. Couvrir et faire mijoter doucement durant 20 min en retournant les boulettes à quelques reprises dans la sauce.
Servies ici avec des pâtes courtes et une bonne salade.
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Petite recette vite fait très différente de ce que je suis habituée, car je ne me rappelle pas avoir déjà acheter du poulet haché.....cela as l'air bon.
RépondreSupprimermerci et bonne journée gourmande.
Bonjour Jo,
SupprimerOn peut hacher le poulet soit même quand on a un bon petit moulin comme celui que m’a mère m’a légué..
Mais tu peux aussi te servir d’autres viandes, le veau serait excellent aussi, le porc extra-maigre aussi, sans doute.
Bonne cuisine gourmande !
Moi aussi j'ai celui de ma mère....
RépondreSupprimerJ'en avait un....mais pour 2 raisons je m'en suis débarrassé pour garder celui de ma mère....
De un il venait de ma mère....et de deux c'est qu"il était plus petit et plus léger pour moi....
Mais tout aussi robuste par contre....comme les bons anciens étaient....
Merci pour les infos supplémentaires.
De bons instruments contribuent au plaisir de cuisiner.
SupprimerJe me sers surtout de mon moulin pour hacher les restes de rosbif, et faire de bons pâtés chinois...!
De lire hacher les restes de rosbif pour les pâté chinois.....
RépondreSupprimerC'est la seule et unique façon que j'ai connu le pâté chinois jeune chez ma mère....
Elle faisait uniquement de cette manière et elle le mélangeait directement aux pommes de terre pilées et avec du maïs.
Mais si je me souviens bien je crois que parfois aussi son restant de rosbif elle le hachait au couteau.
J'ai connu les 3 étages, steak,blé d'inde patates beaucoup plus tard.
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerUne recette que je garde précieusement, nous aimons tous les boulettes et plus nous avons de façons de les préparer plus nous sommes contents. Moi, mon moulin, c'est celui de ma Nonna! hey! que je l'aime. Léger mais robuste, je m'en sert régulièrement.
Au retour de mon escapade d'hier, mes cocos avaient préparé le souper. Des pennes sauce rosée à la pancetta. J'étais bien contente de rentrer dans une maison plein d'odeurs.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Chère Messidor
RépondreSupprimerNous avons savouré tes petites boulettes à notre souper. Les boulettes étaient composées de porc et veau haché, c'est ce que j'avais au congélateur. Sera à refaire avec le poulet
Et tu sais quoi? j'avais tellement confiance en ta recette que je l'ai triplé afin de pouvoir en congeler, je me félicite de l'avoir fait.
Pour le plaisir de mon cher époux, je les ai accompagnées de pommes de terre et navet en purée et de petits pois sucrés. La sauce est délicieuse et différente des autres recettes essayées par le passé.
Bonjour Sukie,
SupprimerC’est un plaisir de lire ton appréciation et de savoir que vous apprécié cette improvisation.
Merci de ton commentaire, il commence bien ma journée,
à bientôt pour d’autres découvertes gourmandes !