mardi 27 octobre 2015

Pâté aux restes de poulet + Pâte santé +


Grâce à sa bonne pâte à tarte feuilletée si facile à réaliser et à la sauce au fenouil et aux artichauts qui le composent, ce pâté est un délice. Qui ne sait que faire avec les restes de poulet ou de dinde sera ravi et comblé. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre portions raisonnables 
6 ou 8 petites carottes nantaises, en rondelles 
3 c. à soupe rases de beurre ou de margarine non hydrogénée 
1/4 de bulbe de fenouil, émincé 
1 petit piment, épépiné et haché finement 
1 fleur d’ail émincée ou 1 gousse d’ail, pressée 
4 c. à soupe combles de farine 
1 1/2 tasse d’un bon bouillon de poulet maison 
3 ou 4 coeurs d’artichaut, en moitiés ou en quartiers 
1 1/2 tasse de poulet cuit, défait en morceaux 
1 c. à thé d’estragon séché 
Sel et poivre au goût 

 La cuisson du pâté se fait dans un four à 425 °F que l’on réduit à 375 °F au bout de 15 min. 

1. Commencer par préparer la pâte en suivant la recette ci-dessous. La réfrigérer pendant que l’on prépare la sauce. (On peut aussi la préparer à l’avance, elle se conservera deux jours au frigo.) 

2. Dans un poêlon profond, faire cuire les rondelles de carottes dans l’eau bouillante, 10 minutes suffisent généralement. Pendant ce temps, préparer les autres ingrédients. Une fois les carottes cuites, les égoutter et réserver. Essuyer le poêlon. 

3. Dans le poêlon, faire fondre le beurre ou la margarine et y attendrir le fenouil 5 min. Ajouter le piment et l’ail et cuire 1 min. Incorporer la farine et bien mélanger pour enrober les légumes. Mouiller avec le bouillon en remuant, la sauce épaissira rapidement. 

 4. Ajouter les coeurs d’artichaut, les carottes réservées, le poulet et l’estragon. Bien mélanger et laisser tiédir. Goûter et rectifier l’assaisonnement. 

5. Rouler la moitié de la boule de pâte et l’étendre dans une assiette à tarte profonde. Verser la sauce dans l’abaisse et recouvrir de la deuxième abaisse. À l’aide d’un couteau d’office, faire des incisions dans la pâte et la badigeonner d’oeuf battu. 

6. Cuire sur la grille du bas d’un four pré-chauffé à 425 °F. Au bout de 15 min, réduire la température du four et cuire encore de 15 à 20 jusqu’à ce que la pâte soit dorée. 


Pâte à tarte santé à la margarine 

Une pâte à tarte santé bien feuilletée, très facile à réaliser, ma préférée depuis des années. 

Ingrédients pour deux abaisses 
2 tasses de farine tout usage, non tamisée 
1 c. à soupe de levure chimique ( poudre à pâte) 
1 bonne pincée de sel 
7 c. à soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée (moi, Becel Or) 
1/2 à 3/4 de tasse d'eau froide 
1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique blanc 
1 petit oeuf battu avec 1 c. à soupe d’eau froide pour badigeonner la pâte

1. Dans un bol, réunir la farine, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger. 

2. Y incorporer la margarine par cuillerée et malaxer au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. 

3. Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en commençant par 1/2 tasse (ordinairement suffisant), en mélangeant à la fourchette sans trop travailler. 

4. Former une boule de pâte et envelopper dans une pellicule plastique. Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de rouler et de garnir de viande.




4 commentaires:

  1. Hum tu me tentes d"essayer ceci pour ce soir car j'ai tout ces ingrédients....
    Même que je serais tentée d'essayer la pâte, car tu sais que j'ai toujours crains d'oser en faire...
    Mais à lire tes commentaires, cela as l'air assez de réussir....et elle as l'air si feuilletée que elle devient tentante...Je vais y songer. Merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Une fois que tu auras essayé cette pâte, tu ne pourras plus t’en passer. J’ai déjà été comme toi,
      craintive à l’idée de ne pas réussir, car j’ai bien souvent raté mes pâtés ou tourtières. Mais cette pâte qui se fait dans un seul bol est vraiment facile. Il faut juste prendre le temps de bien couper la margarine dans la farine pour obtenir une sorte de chapelure grossière. Et ne pas trop la détremper avec l’eau. Puis, bien enfariner la surface de travail avant de la rouler.
      Une idée: pour la première, ne fais que la demi-recette, seulement l’abaisse du dessus.
      Et fais-toi confiance !

      Bonne journée gourmande !

      Supprimer
  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Tout comme Jo Blo se pâté me fait de l'oeil. Il est rare de voir du fenouil et des coeurs d'artichauts dans un pâté au poulet et c'est cela qui me fait penser que ce pâté doit être un délice. Pour ce qui est de la pâte à tarte c'est ma recette depuis la première fois que j'en ai pris connaissance. Un succès à tous les coups.

    Dans nos assiettes hier j'ai recyclé les restes de cubes de filet mignon et de légumes de la fondue de samedi. J'ai tout simplement fait un sauté avec une sauce à l'échalotte et servi avec un bon riz et une salade. Au prix où est la nourriture, on ne jette rien.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Un pâté différent et délicieux, je le confirme. :-)

      Et une bonne idée pour recycler les restes, bien d’accord pour recycler tous les restes, c’est bien souvent l’occasion de trouver des façons originales et délicieuses d’élargir son répertoire de recettes.

      Bonne cuisine gourmande !

      Supprimer