Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 4 octobre 2015
Clafoutis aux poires +
Un dessert léger et onctueux au bon goût de poire qui contient aussi une petite touche de chocolat. Et ce qui ne gâte rien, il se fait très rapidement. Un délice à déguster et à refaire.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six portions
3 poires, pelées et tranchées
1 c. à soupe de citron frais
1 c. à soupe de cassonade
4 c. à soupe de pépites de chocolat mi-sucré
2 gros œufs
1/3 tasse d’amandes mondées, moulues finement
1/3 tasse de lait ( moi, soya à la vanille)
1/2 c. à thé d’essence de vanille (omettre si le lait est vanillé)
4 c. à soupe d’huile de pépins de raisin, ou autre huile neutre
1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 tasse de sucre
1 pincée de sel
La cuisson se fait dans un four à 400 °F .
1. Beurrer un plat carré allant au four et y disposer les tranches de poire. Arroser du jus de citron et parsemer de cassonade et de pépites de chocolat.
2. Dans un bol moyen, battre les oeufs au fouet avec les amandes moulues, le lait et l’huile.
3. Dans un bol un peu plus grand, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
4. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien mélanger à la spatule. Verser cette préparation sur les poires.
5. Enfourner et cuire 30 min ou jusqu’à ce que la pâte soif ferme. Laisser tiédir avant de servir.
Note gourmande
Le clafoutis est meilleur tiède, donc on réchauffera les portions qui restent 15 secondes au micro-ondes avant de les servir.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerAh! il me semblait qu'il manquait un petit dessert cette semaine. J'ai justement de belles poires à passer et comme à ton habitude tes desserts ne sont pas trop sucrés. Ce sera parfait pour les lunchs de l'ado. cette semaine et pour nous sucrer un peu le bec à la maison.
Hier pour souper un contre-filet cuit sur le BBQ avec une noisette de beurre du Cowboy (plutôt margarine Or), des galettes de courgettes et une bonne salade.
Bon fin de journée gourmande
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerJ’étais invitée hier, je m’excuse de te répondre si tard.
Un petit dessert que l’on déguste sans culpabilité, mais
très agréable en bouche, tu aimeras sûrement.
Très bon, ton beurre de cowboy avec des grillades,
un repas qui clôturait bien cette superbe journée !
Une recette très tentante. Je garde sous le coude du coup ;)
RépondreSupprimerBonjour Omothermix,
Supprimerun dessert santé simple à préparer et néanmoins savoureux.
Bienvenue dans ma cuisine,
au plaisir de lire votre appréciation !