Appréciation: ce fut une bonne idée, la cuisson est plus facile à réussir ainsi et, je le suppose, les saveurs y sont tout aussi exquises. Et la rencontre du couscous avec le tofu en sauce tamari fut un match hyper savoureux entre la cuisine du Maghreb et celle du Japon.
Ingrédients pour deux
1/2 bloc de tofu de 450 g, coupé en 8 cubes, puis défaits en morceaux plus petits
6 champignons entiers, tranchés pour le sauté
6 gros morceaux d’oignons, en lamelles
Huile de pépins de raisin pour cuisson
1/2 tasse de semoule de couscous + 1/2 tasse d’eau
Sel et poivre au goût + ciboulette du jardin
Marinade pour tofu
2 c. à soupe de sauce de tamari
1/4 tasse de jus d’orange (le jus de 1 orange et son zeste)
1 /2 c. à thé d'huile de sésame grillé
1 gousse d'ail, pressée
1/2 c. à thé de sauce sriracha
Sauce d’accompagnement exquise
Les restes de la marinade
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de sauce tamari
Un morceau de gingembre frais, râpé
1. Mélanger les ingrédients de la marinade et laisser les cubes de tofu y macérer pendant 1 heure ou plus en retournant une fois.
2. Retirer les cubes de tofu de la marinade et les éponger. Réserver la marinade.
3. Dans un poêlon ou un wok, faire sauter les champignons et les morceaux d’oignons sur feu moyen-vif. Ajouter le tofu et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que les morceaux soient bien colorés. (J’ai ajouté 1 c. à soupe de sauce en remuant.)
4. Verser le reste de la marinade dans un petit chaudron en y ajoutant les ingrédients de la sauce et bien mélanger.. Amener à ébullition puis éteindre le feu.
5. Préparer la semoule de couscous et la servir avec le tofu en nappant de la sauce.
La recette originale des brochettes est pour quatre,
(la photo est invitante, n’hésitez pas à l’essayer en brochettes !)
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