jeudi 11 mai 2023

Sauce bolognaise au tofu + +


Si Stéfano Faita se met à cuisiner le tofu, c’est toute la blogosphère qui va s’ouvrir à la cuisine végétalienne. C’est en tout cas ce que je me suis dit en voyant son nom associé à cette recette, lui, le spécialiste pur jus de la passata italienne. 

Appréciation: je n’avais pas la sauce marinara de la recette originale, pas le temps de la faire maison, je l’ai donc remplacée par du bouillon, additionné de concentré de tomate et de champignons, ce que je fais très souvent et qui nous plait chaque fois. Et comme nous avons beaucoup aimé le résultat, mais pas tellement la photo qui manque vraiment de sauce tomate, - mon goûteur s’est même régalé un seconde fois en solo avec un peu du reste sauce sur des spaghettis - j’ai tout de même décidé de la consigner, quitte à la reprendre une autre fois en suivant la recette. Car attendez de voir ci-dessous ce que j’ai préparé avec les restes du reste. Une des meilleures pizzas dégustées à ce jour. 

Ingrédients pour deux avec restes 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/2 oignon, haché finement 
2 carottes, coupées en dés 
1/2 barquette de champignons, hachés grossièrement (mon ajout) 
225 g de tofu extra-ferme ou ferme , 1/2 bloc 
1 1/2 tasse de bouillon de poulet + 3 c. à soupe de concentré de tomate 
3 c. à soupe de crème légère ou de soya (Belsoy) 
1/4 c. à thé flocons de piment fort (+ ou - au goût) 
Sel et poivre au goût 
1 poignéefr  ciboulette, hachée 
Pâtes courtes, farfalles cuites 
Fromage parmesan, fraîchement râpé (au goût) 

1. Dans une casserole moyenne, chauffer le beurre et l'huile d'olive à feu moyen vif. Ajouter les oignons. Lorsque les oignons sont transparents, ajouter les carottes et les champignons. Poursuivre la cuisson (4 à 5 minutes). 

2. Assécher le tofu avec du papier absorbant et l’émietter dans la sauce. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (5 minutes). 

3. Ajouter le bouillon, le concentré de tomate et les flocons de piment fort, puis assaisonner de sel et de poivre. Porter la sauce à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter (environ 5 minutes). 

4. Ajouter la crème et laisser cuire (encore 5 minutes). Incorporer l’herbe fraîche émincée et goûter avant de corriger l’assaisonnement. 

5. Servir les pâtes en les nappant de sauce et parsemer de parmesan fraîchement râpé.

La recette de Stéfano, https://www.zeste.ca/recettes/sauce-bolognaise-au-tofu 

Pour la pizza, j’ai simplement nappé deux croûtes minces de pizza prêtes à cuire avec le peu du reste de la sauce, j’ai fait croustiller au micro-ondes deux tranches de prosciutto avant de les déchiqueter, et j’ai parsemé de petits dés de cheddar fort marbré. J’ai mis au four à 450 °F durant 6 minutes et j’ai ensuite allumé le gril 2 minutes en surveillant. Un pur délice !




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