Que le poulet soit devenu notre petit festin du samedi soir une fois sur deux n’est guère surprenant. Nous aimons le goût du poulet, il existe une infinité de manières de le cuisiner, un poulet entier est économique, il est souvent offert en promotion, il nous fournit trois bons repas et un bouillon fait avec sa carcasse pour préparer une demi-douzaine de savoureux potages.
Appréciation: et encore hier, avec un minimum d’ingrédients de la cuisine méditerranéenne, oignon, poivron, ail, huile d’olive, herbes séchées et tomates, olives noires et vermouth blanc, il a réjoui nos papilles gourmandes !
Ingrédients pour deux avec de bons restes
1 poulet de 1,5 kg, en six ou huit morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 bel oignon, en lamelles ou haché finement
1/2 poivron orange, en dés
1/2 poivron jaune, en dés
3 gousses d’ail, entières et non pelées
1/2 tasse de vermouth blanc
5 tomates en conserve + 1/4 tasse de leur jus, mixées
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à thé d’origan séché
2 ou 3 branches de thym citron
Le zeste de 1/2 orange, en longs et fins rubans
Ciboulette émincée
10 olives de Kalamata, dénoyautées et émincées
Sel modéré, poivre généreux, et paprika au goût
La cuisson se termine dans un four à 350 ° (180 °C) et dure 1 heure 15.
1. Saler et poivrer les morceaux de poulet, et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle et allant au four, les faire dorer dans l’huile d’olive sur leurs deux faces, environ 5 minutes.
2. Repousser dans un coin du poêlon et faire dorer les légumes et l’ail en suivant l’ordre indiqué.
3. Dans le poêlon, verser 1/2 tasse de vermouth et laisser bouillonner 3 minutes, puis ajouter les tomates broyées et le sirop d’érable, le zeste d’orange et les herbes séchées. Enfourner et cuire à couvert 1 heure.
4. Après ce temps, retirer du four ajouter les olives et la ciboulette, goûter la sauce, rectifier l’assaisonnement, couvrir et cuire encore une quinzaine de minutes.
5. Ne reste plus qu’à servir avec le jus et les légumes de cuisson. Et bien entendu, avec des pâtes courtes.
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