mardi 26 juillet 2022

Ratatouille recyclée, façon paresseuse +


Comme promis il y a trois jours, voici ce que j’ai préparé avec le reste de ratatouille qui avait accompagné des filets de poisson. 

Appréciation: Si simple mais tellement bon !

Ingrédients pour deux 
1 demi-recette de ratatouille pour quatre (ci-dessous) 
10 olives noires, dénoyautées et hachées 
8 tranches d’une bonne baguette coupées en cubes 
50 g de cheddar râpé ou 2 ou 3 tranches de feta en dés 
Quelques gouttes de sauce Tabasco ou autre sauce piquante au goût 
Pas de sel, poivre au goût... 

Ratatouille pour quatre 
1 oignon, haché finement 
1/2 bulbe de fenouil, en tranches fines (mon ajout) 
2 ou 3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 aubergine moyenne, en cubes 
1 courgette, en dés 
7 tomates italiennes en conserve, hachées au couteau avec la totalité du jus 
1 poivron orange en dés + 1 poivron jaune, en dés 
2 gousses d’ail, pressées 
1 bouquet garni (thym, basilic frais, menthe, origan séché)
Sel et poivre au goût 

1. Saler l’aubergine et la faire dégorger 10 minutes avant de l’éponger et de la couper en dés. Préparer les autres légumes comme indiqué dans l’énumération en les coupant en tranches, en cubes ou en dés. 

2. Dans un poêlon profond muni d’un couvercle, faire revenir dans l’huile d’olive les oignons, le fenouil, l’aubergine et les poivrons. Au bout de 5 minutes, ajouter l’ail, cuire 1 minute, puis ajouter les tomates et le jus de la conserve, les dés de courgette et le bouquet garni. Saler et poivrer. 

3. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits. ... 

La moitié de la recette ci-dessus est délicieuse pour accompagner une grillade ou un poisson poêlé. S’il vous en reste, voici ma suggestion de paresseuse. 

1. Faire d’abord dorer les cubes de pain dans un poêlon avec moitié huile et moitié beurre jusqu’à ce que les croûtons soient bronzés. 

 2. Ajouter les olives noires au reste de la ratatouille et verser dans deux plats allant au four. Recouvrir de coûtons dorés et de fromage et passer au four à 375 °F (190 °C) une vingtaine de minutes avant de faire gratiner en allumant le gril durant 2 ou 3 minutes en surveillant.





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