Appréciation: un repas sans flafla, mais rassasiant et savoureux dégusté avec gourmandise, même sans fromage.
Ingrédients pour deux
1/2 courgette jaune + 1/2 courgette verte, en dés
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 filet de morue de 260 g, découpé en quatre ou cinq morceaux
6 ou 8 tranches de baguette de pain, en cubes
1 poignée de dés de cheddar, facultatif, nous n’en avons pas mis hier
Sel, poivre et paprika au goût
Sauce câpres et citron
1 c. à thé de beurre
1 gousse d’ail pressée
1 c. à soupe comble de câpres
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de jus de citron
1/2 tasse de mélange laitier à cuisson à 5 % de mg ou crème légère
Le zeste de 1/2 citron
1 c. à soupe de ciboulette fraîche, j’ai oublié hier...
La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection, là où les plats passeront une dizaine de minutes.
1. Dans un grand poêlon, attendrir les dés de courgette dans l’huile et le beurre entre 5 et 8 minutes. Ajouter les morceaux de poisson bien assaisonnés de sel, de poivre et de paprika, en les retournant au bout de 2 minutes. Laisser se terminer la cuisson sur feu très doux. Déposer dans deux plats allant au four.
2. Faire dorer les cubes de pain dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
3. Préparer ensuite la sauce. Dans une petite casserole, faire revenir dans le beurre sur feu doux l’ail et les câpres. Ajouter la moutarde en remuant, puis le jus de citron et la crème. Chauffer doucement, ajouter le zeste puis la ciboulette. Recouvrir le poisson et les courgettes de cette sauce.
4. Ajouter les croûtons - quelques dés de fromage si cela vous chante - et enfourner. Cuire une dizaine de minutes et, au besoin, allumer le gril 2 minutes en surveillant pour obtenir un beau gratin.
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