Appréciation: formidablement croustillantes, ces boulettes économiques ont du goût et de la tenue et on peut en varier les saveurs presque à l’infini.
Ingrédients pour deux
1/4 tasse pistaches, broyées, ou amandes, ou noix de cajou au naturel
200 g de poisson blanc frais bien épongé (ici de l’aiglefin), coupé en petits dés très fins
1 gros œuf battu
1/2 c. à thé de cari en poudre
/2 tasse de chapelure panko
1 c. à soupe comble de coriandre fraîche
1 c. à soupe de ciboulette
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une vingtaine de minutes
1. Dans un petit hachoir, l’instrument fourni avec le bras mélangeur fait très bien le travail, moudre d’abord les pistaches et réserver dans un bol suffisamment grand pour contenir tous les ingrédients. Hacher ensuite le poisson en pulsant, mais en évitant de le transformer en purée. On peut aussi le hacher au couteau en très petits dés, ce que j’ai fait hier, c’est plus long et se manie moins aisément.
2. Transférer dans le bol, puis incorporer les autres ingrédients avec les pistaches. Assaisonner de sel et de poivre, 1/8 de c. à thé de sel suffit.
3. Façonner des boulettes, je me sers d’une petite cuillère à crème glacée, j’en ai obtenu huit, que j’ai déposées sur une plaque à cuisson chemisée de papier parchemin.
4. Enfourner et cuire 20 minutes.
Sauce mayo-yo au cari
2 c. à soupe de mayonnaise légère
2 ou 3 c. à soupe de yogourt nature, selon la consistance recherchée
/2 c. à thé de pâte de cari rouge Madras
Zeste d’orange au goût, facultatif mais délicieux
1/4 c. à thé de sucre, ou, pour remplacer le zeste, un tantinet de marmelade d’orange
1 c. à soupe de ciboulette ou de persil
Sel et poivre au goût
Mélanger le tout dans un petit bol et servir avec les croquettes et des frites dorées.
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