Appréciation: hyper savoureux
Ingrédients pour dix portions et plus
1 1/4 tasse de farine tout-usage non blanchie
1/4 tasse de poudre de cacao
1 1/4 c. à thé de levure chimique (poudre à lever)
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1 /2 c. à thé de cannelle moulue
1 1/2 courgette de grosseur moyenne râpée et essorée
1/2 tasse d’une huile neutre, pépins de raisin
3/4 tasse de sucre granulé
2 gros œufs, à la température de la pièce
Le zeste d’une orange
1/2 c. à thé d’extrait de vanille
3 c. à soupe de marmelade d’orange (en remplacement de concentré)
1/3 tasse de lait ou de boisson aux amandes, à la température de la pièce
1/2 tasse de pacanes, hachées grossièrement
1/2 tasse de pépites chocolat noir mi-sucré
La cuisson se fait dans un four r à 350°F (180 °C) et dure entre 50 et 60 minutes.
1. Beurrer généreusement un moule en couronne, le saupoudrer de farine et en secouer l’excès.
2. Dans un bol moyen, tamiser la farine, la poudre de cacao, la levure chimique, la bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
3. Essorer les courgettes râpées dans un linge et bien les éponger. Réserver.
4. Dans un grand bol, fouetter l’huile avec le sucre jusqu’à ce que celui-ci soit complètement incorporé. Ajouter les œufs un à un en remuant bien chaque fois. Incorporer le zeste d’orange, la vanille et la marmelade d’orange. Battre au bras mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture légère et mousseuse. Ajouter les courgettes et bien mélanger à la maryse.
5. Incorporer le mélange de farine en alternant avec le lait. Battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène, mais sans trop mélanger. Ajouter les pacanes et les pépites de chocolat.
6. Verser la préparation dans le moule en couronne préparé et cuire entre 50 et 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre de la pâte en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes (moi 20) avant de renverser le gâteau sur une grille ou une assiette. Lorsque le gâteau est à température de la pièce, saupoudrer de sucre à glacer.
Adapté d’une recette de Maria Loggia publiée dans son livre édité aux Éditions Cardinal.
Est ce que tu crois qu'en remplacement de la courgette, je pourrais mettre des carottes râpées ? Merci
RépondreSupprimerBonjour Jo,
SupprimerOui, je le pense, les recettes de gâteau aux carottes lui ressemblent, mais je n’en ai jamais vu avec carottes et chocolat. Je vais aller voir sur le Net et te revenir.
À plus tard !
J'ai un attrait irrésistible pour le chocolat depuis que je suis en chimio, j'en rêve même tout éveillée, ta proposition ne peut que m'attirer!
RépondreSupprimerÇa ressemble à une recette de brownies que j'ai déjà faite. Je suis sure que c'est hyper succulent.
francine.
Bonjour Francine,
SupprimerAh, je te comprends, j’adore le chocolat moi aussi. Et dans ce gâteau, les ingrédients qui le composent le rendent encore plus savoureux que tous ceux que j’ai déjà réalisés précédemment. Les six personnes qui y ont goûté l’ont d’ailleurs trouvé excellent, je ne peux que t’encourager à le cuisiner, il saura contenter toutes tes envies et tes rêves éveillés !
:-)
il parait très savoureux!!!
RépondreSupprimerpourrais-je avoir la qunatité des courgettes en grammes?
merci bp.
Bonjour grazi,
Supprimercontente que vous soyez tentée !
Je dirais entre 130 et 150 grammes de courgettes, avant de les peler et, bien sûr, avant de les essorer !
Bonne découverte !