Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 8 mai 2020
Pavés de saumon au four, vinaigrette fine du potager +
La fière ciboulette déjà haute et les délicats boutons de menthe aux feuilles minuscules ont presque volé la vedette au citron hier dans ce repas délectable. Deux pavés de saumon cuits au four et une vinaigrette finement parfumée ont fait nos délices.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon, d’environ 125 g chacun
Huile d'olive
Sel, poivre et paprika
Vinaigrette aux herbes fraîches
2 c. à soupe d’huile d’olive au goût léger
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d'eau
Le zeste de 1/2 citron
2 c. à soupe de ciboulette, ciselée
1 c. à soupe de fines feuilles de menthe, hachées
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une dizaine de minutes.
1. Dans un petit bol, réunir l’huile d’olive, le jus de citron et le zeste, la ciboulette et la menthe. Saler, poivrer et réserver.
2. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.Y déposer les pavés de saumon, les assaisonner de sel, de poivre et de paprika, puis les badigeonner légèrement d’huile d’olive.
3. Enfourner entre 7 et 12 minutes selon l’épaisseur des pavés ou des filets, pour ma part 9 minutes ont été suffisantes. Dés leur sortie du four, napper de la vinaigrette.
Accompagnés d’un riz au poivron et à la bette à carde, de tranches de betterave jaune et de l’éclatante salade à l’avocat du goûteur.
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