Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 18 janvier 2019
Moules à l’asiatique +
Grâce à cette manière toute simple de cuire les moules, on ajoute au bouillon de cuisson quelques ingrédients de la cuisine chinoise et nous voici devant un plat riche en saveurs à servir sur des vermicelles de riz ou des nouilles plates.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
1 kg de moules fraîches, rincées et égouttées
1/2 tasse de cidre ou de vin blanc
1 bouquet de coriandre ou de persil
Noix de cajou et dés de poivron grillé pour garnir
Sauce asiatique express
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin (ou d’une autre huile neutre)
1 c. à thé d’huile de sésame grillé (facultatif, une huile qui donne un goût raffiné)
1 petit poireau, émincé finement
6 ou 8 champignons, tranchés (1/2 barquette)
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
5 tranches de gingembre, hachées finement
2/3 tasse du bouillon de cuisson des moules
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 ou 2 c. à soupe de miel
1 lichette de sauce au piment, au goût
1/3 tasse de bouillon de poisson ou de poulet
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
1. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle ou une casserole, réunir les moules, le cidre ou le vin et la coriandre, couvrir et porter à ébullition. Cuire de 3 à 5 minutes jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Les égoutter dans une passoire au-dessus d’un bol et conserver le jus de cuisson. Jeter les moules qui sont restées fermées.
2. Essuyer le poêlon ou la casserole, verser les huiles et y faire revenir le poireau 2 ou 3 minutes. Ajouter les champignons et cuire encore 2 minutes.
3. Dans une tasse graduée, verser le jus de cuisson des moules ainsi que le reste des ingrédients. Verser dans le poêlon et porter à ébullition en remuant. Laisser bouillonner doucement quelques minutes et garder au chaud.
4. Décoquiller les moules en ne conservant que la coquille à laquelle la moule est attachée. Cela fait, les ajouter au contenu du poêlon.
5. Servir sur des vermicelles chinois et garnir au goût de noix de cajou et de poivron rouge.
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