Ces boulettes parfumées au gingembre se préparent rapidement, elles sont simplement pochées dans une sauce faite de bouillon, de jus et de zeste d’orange, et d’ingrédients de la cuisine asiatique, un délice santé servi ici sur des vermicelles de riz.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
Boulettes
500 g de dinde hachée, ou de poulet haché
1/4 tasse de flocons d’avoine à l’ancienne
1/4 tasse de panko
1 gros oeuf, légèrement battu
1 c. à soupe de gingembre frais, haché finement
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1/4 c. à thé de sel
Le zeste de 1 orange
Poivre du moulin
Sauce à l’orange et au gingembre
1 c. à soupe d’huile neutre +1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 poireau, émincés, 4 oignons verts ou 2 échalotes sèches
1/4 tasse de jus d’orange (1 orange + 1 clémentine, pressées)
1 1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
2 c. à soupe de sauce tamari, moitié moins si le bouillon est salé
2 gousses d’ail, pressées
1 bon morceau de gingembre, pelé
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
Le zeste de 1/2 orange
2 anis étoilés
2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Garnitures facultatives au goût
2 oignons verts, émincés
Feuilles de coriandre
Dés de poivron de couleur
1 poignée de noix de cajou
1. Commencer par préparer les boulettes. Dans un bol, réunir tous les ingrédients indiqués ci-dessus, bien mélanger et façonner des boulettes grosses comme des balles de ping pong, seize environ.
2. Pour la sauce, dans un grand poêlon ou un wok, attendrir le poireau dans la matière grasse et ajouter les autres ingrédients en terminant par la fécule délayée. Couvrir, porter à ébullition et cuire 2 ou 3 min. Ajouter ensuite les boulettes, les retourner délicatement dans la sauce et laisser mijoter doucement une vingtaine de minutes.
3. Servir les boulettes sur un lit de vermicelles ou de riz, napper de sauce et d’une ou deux garnitures retenues.
Chouette, il en reste !
Une façon d’enrichir les restes de boulettes et de varier leurs saveurs est de leur ajouter des légumes grillés et des les servir avec un autre accompagnement, ici des courgettes et des poivrons rouges grillés et un riz basmati.
Très appétissante ton assiette!
RépondreSupprimerBonjour LaKiwinine
SupprimerMerci pour ton gentil commentaire, j’irais sûrement faire un tour
dans ta Kiwizine et voir ce que tu concoctes de bon.
M.
Miam que cela doit être bon !!!
RépondreSupprimerBonne journée gourmande.
Bonjour Jo,
SupprimerDes ingrédients qui devraient beaucoup te plaire,
merci d’être passée par ici,
bonne fin de semaine gourmande !
M.