mercredi 1 février 2017

Petit gâteau aux dattes et à l’orange +



J’ai préparé la demi-recette de ce gâteau en respectant à peu près les quantités (voir la recette originale ci-dessous) et en le cuisant dans un moule en céramique. Sa texture moelleuse et ses saveurs harmonieuses ont ravi les goûteurs, malgré un glaçage improvisé plutôt élémentaire composé de ricotta, de marmelade d’orange et de sucre en poudre. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit 
1/2 tasse eau bouillante 
1/2 tasse dattes hachées finement 
2 lamelles de gingembre confit, hachées finement (facultatif) 
Le zeste de 1 orange 
1/2 tasse margarine ou de beurre
1/2 tasse de sucre 
 2 oeufs séparés 
1 tasse de farine tout usage 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude 
2 pincées de sel 
1/4 tasse de jus de clémentine ou d’orange 

La cuisson se fait dans un four à 350 ºF 

1. Verser l'eau bouillante sur les dattes. Ajouter le zeste d’orange et le gingembre, et laisser reposer. 

2. Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme. 

3. Défaire en crème le beurre, le sucre et les jaunes d’oeufs. 

4. Mélanger parfaitement la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. 

5. Ajouter les ingrédients secs à la préparation en crème, en alternant avec le jus de clémentine. 

6. Remuer les dattes et les incorporer à la pâte. Incorporer ensuite les blancs d'oeufs en neige. 

7. Verser dans un moule beurré en enfariné. 

8. Enfourner sur la grille du centre et cuire environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents en ressorte propre et sec. 

 Glaçage express 
1/2 tasse de ricotta (le yogourt ferme* serait peut-être un meilleur choix) 
3 c. à soupe de marmelade d’orange 
3 c. à soupe de sucre en poudre 

Dans un petit bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger avant d’étendre sur le gâteau refroidi.

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