vendredi 10 février 2017

Filets de truite au tahini +



Le tahini, cette préparation à base de sésame abondamment utilisée dans les cuisines du Moyen-Orient, s’ajoute ici à du yogourt, du zeste de lime et de l’aneth frais. Les filets de truite, tout comme nos papilles, ont grandement apprécié ce mélange de saveurs, inusité mais délicieux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite de 300 g, séparé en deux portions 
1 c. à soupe de graines de sésame 
Sel et poivre au goût 

Sauce au tahini 
4 c. à soupe de yogourt 
2 c. à thé de tahini 
1 c. à thé d’aneth frais, ciselé 
Le zeste de 1/2 lime 
2 pincées de sucre 

 La cuisson se fait dans un four à 400 °F sur la grille du centre. 

1. Préparer d’abord la sauce au tahini. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la sauce. Goûter, saler au besoin, ajouter un peu de sucre si la préparation est trop acide et réserver. 

2. Déposer les filets sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Saler, poivrer, puis tartiner les filets d’une partie de la sauce au sésame et conserver le reste comme sauce d’accompagnement. 

3. Enfourner et cuire entre 7 et 10 min selon l’épaisseur du poisson. 

4. Parsemer les filets de graines de sésame et servir avec des tranches de fenouil braisées. Mon goûteur, ordinairement peu friand de fenouil, s’est régalé de ces fines tranches caramélisées. 

 Recette librement adaptée et tirée du livre Saveurs du poisson, collection Femme Actuelle, Sep Cobra Prisma Presse, 2009.


2 commentaires:

  1. très bon Messidor. Une sauce qu'on a envie de manger à la cuillère.

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    1. Bonsoir Marie Lune,

      Merci pour ta chouette appréciation.
      Une belle idée que cette sauce, contente que tu aies aimé toi aussi.
      M.

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