Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 2 août 2015
Pouding au pain, aux bleuets et au chocolat
C’est un péché de jeter du pain quand on peut le récupérer dans un dessert contenant des bleuets et du chocolat. Une improvisation dégustée vendredi et qui a fait notre bonheur. Les becs sucrés seront déçus s’ils n’ajoutent pas plus de sucre, mais ils ne reconnaîtront pas leur pain, on dirait du gâteau !
Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour 6 ou 8 portions
1 tasse de lait de soya à la vanille (le lait de vache fera aussi, dans ce cas, le sucrer légèrement et ajouter quelques gouttes de vanille…)
2 oeufs battus
2 tasses de petits dés de pain (moi, entames et tranches de la fin d’une miche de pain complet)
1/3 tasse de pépites de chocolat noir mi-sucrées, 1/2 pour les accros au chocolat
1 tasse de bleuets frais
4 c. à soupe de tranches d’amande + 3 c. à soupe de sucre brut
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.
1. Dans un bol, battre l’œuf avec le lait à la vanille, puis ajouter le pain.
2. Laisser reposer de 45 min à 1 h, une occasion d’aller cueillir des bleuets. Ajouter ceux-ci, puis le chocolat.
3 Verser la préparation dans un moule bien beurré et saupoudrer du mélange d’amandes et de sucre.
4. Enfourner et cuire de 40 à 45 min ou jusqu’à ce que le tout soit doré et croustillant en surface. Pour servir les portions qui restent, afin que le chocolat devienne fondant, on passe les portions 15 secondes au micro-ondes.
Secret de cuisine : Les tranches d’amandes
Mélangées à un peu de sucre, elles font de délicieuses garnitures croquantes tellement plus saines que les glaçages au sucre en poudre. On les trouve dans les magasins de vrac comme Cananut et dans certaines chaînes d’alimentation comme Adonis. Elles se conservent longtemps, comme les noix, noisettes, pistaches et autres, au congélateur.
Inspiré de la recette suivante:
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire