Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 28 août 2015
Hauts de cuisse de poulet à la chinoise
Cette improvisation toute simple aux accents asiatiques contient peu d’ingrédients et se prépare rapidement. Elle a fait notre bonheur hier, un délice à refaire quand on aime les plats légèrement sucrés.
Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux
4 hauts de cuisse sans peau
1 c. à soupe d’huile neutre, huile de pépins de raisin ou autre
1/2 poivron, en dés très fins
1 échalote sèche hachée ou 3 oignons verts émincés
1 fleur d’ail émincée, ou 1 gousse d’ail pressée
6 à 8 champignons, tranchés
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Herbes fraîches au goût, par exemple, basilic thaï et ciboulette
1 poignée de graines de sésame
Sauce à la chinoise
3/4 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya légère
2 c. à soupe de sauce hoisin
Piments en flocons au goût
1. Dans un poêlon, faire revenir dans l’huile les hauts de cuisse de tous les côtés. Ajouter les dés de poivron, l’échalote et l’ail, et cuire encore 2 min.
2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la sauce et bien mélanger.
3. Verser sur le poulet, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter très doucement durant 30 minutes en ajoutant les champignons à mi-cuisson.
4. Pour épaissir la sauce, ajouter du bouillon chaud dans la fécule délayée, puis verser dans le poêlon en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
5. Servir sur un lit de vermicelles chinois ou du riz, et garnir d’herbes fraîches et de graines de sésame.
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Petite recette intéressante ....
RépondreSupprimerHé! oui j'adores le sucré-salé....
B.aussi en autant que cela n'est pas trop prononcé
Merci et bonne journée
Bonjour Jo,
SupprimerTu as vu? J’ai mis très peu de légumes
et fait des confettis avec le poivron rouge.
Peut-être va-t-il aimer...?
Bonne cuisine !
Merci d’être passée par ici !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerUne recette très intéressante et qui entre dans mes goûts. Servi sur un lit de vermicelle ce plat régalera très certainement ma petite famille qui se délecte lorsque je leur prépare des repas à saveur asiatique.
En allant à la clinique vétérinaire hier en fin d'après-midi nous avons décidé de prendre un bouchée au restaurant. Cette fois-ci, pas de thaïe ou de chinoiseries mais plutôt de bons fruits de mer.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Re-bonjour Puce,
SupprimerLe poulet aime la cuisine chinoise
et nous aimons le poulet, deux bonnes raisons
de préparer ce plat !
Un bon repas au resto pour oublier l’absence de
Monsieur Victor.
Tu verras, tout se passera bien.