Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 3 juin 2015
Médaillons de filet de boeuf barbecue
Le filet de boeuf offre une chair tendre et fondante mais peu de goût. Pour lui donner plus de saveur, rien ne vaut une petite marinade qui lui servira ensuite de sauce. En voici une qui a donné du plaisir à nos palais gourmands.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 médaillons de filet de boeuf
6 champignons blancs ou cremini, tranchés
1 c. à soupe d’huile ou de beurre
1/4 tasse de bouillon de boeuf
Marinade balsamique et érable
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya
2 c. à soupe de huile d’olive
1 c. à soupe moutarde de Dijon
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
Paprika et poivre au goût
1. Assaisonner les médaillons de poivre et de paprika.
2. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les médaillons 2 ou 3 h, recouverts d’une pellicule plastique. Sortir du frigo 30 min avant la cuisson.
3. Retirer les médaillons de la marinade et conserver celle-ci.
4. Cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, 3 ou 4 min sur chaque face pour une cuisson saignante ou rosée.
5. Faire sauter les champignons dans la matière grasse 2 min, mouiller avec la marinade et le bouillon. Laisser réduire cette sauce de moitié sur feu vif avant d’en napper les médaillons.
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerTu as parfaitement raison le filet de boeuf est une viande très tendre mais sans beaucoup de goût. Ta marinade tombe à pic pour cette découpe et j'aime le fait que l'on peut s'en servir pour en faire une bonne sauce. Merci.
Hier chez nous, une crème de tomates et des artichauts farcis à l'italienne. Un petit délice que ce légume. L'adorable n'aime que les coeurs d'artichaut nous en profitons pour les manger entier quand elle n'est pas là.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerOui, très pratique cette marinade qui se transforme en sauce.
Ah, des artichauts, ça fait longtemps. Moi, je mettais seulement du beurre à l’ail dans lequel on faisait trempette. Tu as une autre recette ?
Bonne et belle journée gourmande !