Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 12 juin 2015
Gratin de poisson aux pommes de terre
Cette savoureuse improvisation se prépare avec une étonnante rapidité, grâce à la cuisson des pommes de terre au micro-ondes. Un plat tout en un qui a donné bien du plaisir à nos papilles gourmandes avec un minimum d’efforts.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasse de lait concentré sans sucre (Carnation), ou de lait de coco léger, en deux parts égales
3 pommes de terre plus petites que moyennes, essuyées mais non rincées et tranchées finement
345 g de filets de poisson blanc bien frais, ici de l’aiglefin
Le zeste de 1 citron
Sel, poivre et muscade
Sauce aux herbes*
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1 c. à soupe d’herbes salées du Bas-du-fleuve
1 c. à soupe de ciboulette ou de persil frais, hachés
1 c à thé d’une autre herbe, ici mélisse, hachée
2 c. à soupe d’huile d’olive
* On peut remplacer par 2 c. à soupe de pesto
Enrobage au cheddar
3 c. à soupe de chapelure, de préférence panko
3 c. à soupe de cheddar râpé
La cuisson se termine dans un four à 375 °F.
1. Dans un petit hachoir, préparer la sauce aux herbes en réunissant l’ail, les herbes salées, la ciboulette, la mélisse et l’huile d’olive. Mixer et réserver.
2. Dans une assiette à tarte bien huilée, disposer les tranches de pommes de terre. Répartir la sauce aux herbes sur les pommes de terre, saupoudrer de muscade, puis verser la moitié du lait dans l’assiette. Envelopper de pellicule plastique en laissant une petite ouverture et cuire au micro-ondes 5 min à intensité maximale.
3. Déposer les filets de poisson sur les pommes de terre, saler et poivrer généreusement, et verser le reste du lait concentré. Parsemer de zeste de citron et recouvrir de l’enrobage au cheddar mélangé au préalable.
4. Enfourner sans couvrir et cuire 20 min, après ce temps le poisson a poché dans la sauce et les pommes de terre sont tendres, le tout fondant et délicieux.
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerMerci pour cette belle re7 express que je vais faire pour le dîner. Je voulais quelque chose de différent car ma fille vient manger avec moi. Ce sera vite fait et nous profiterons de la terrasse et du beau soleil.
Ici hier soir, il me restait du poulet alors j'en ai fait un bon pâté que nous avons dévoré à pleines dents.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Re-bonjour Puce,
SupprimerContente que ça te plaise, bon dîner avec ta fille !
Ah, un pâté, on adore, merci pour cette belle suggestion !
Bonne journée gourmande !