mardi 3 mai 2022

Taboulé de mai +


Un peu de semoule de couscous, quelques tranches de jambon, une pomme, des petites tomates, du persil et du fromage, tout cela nappé d’une vinaigrette , voilà comment se compose cette salade sans salade, inspirée d’un taboulé et conçue pour saluer l’arrivée de la belle saison. 

Appréciation: à chaque bouchée, un délicieux mélange de saveurs où perce parfois le goût de la clémentine, parfois celui du fromage bleu.

Ingrédients pour deux
1/3 tasse de semoule de couscous 
1/3 tasse d’eau ou de bouillon de poulet 
4 tranches minces de jambon, en dés, facultatives 
1 petit concombre libanais, en dés 
4 tomates-raisins orange ou rouges, en tranches fines 
1/3 tasse de persil, émincé 
1 pomme pelée, en dés, empire, cortland ou autre 
1/3 tasse de dés de fromage bleu ou de feta ou de cheddar, au goût 
Sel et poivre au goût 

Vinaigrette express 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
2 c. à soupe de jus de citron 
Le jus de 1 clémentine 
Le zeste de 1/2 citron et de 1/2 orange 
Ciboulette, menthe ou autre herbe fraîche au goût 

1. On prépare le coucous en versant la semoule en pluie sur l’eau ou le bouillon bouillant, on sale légèrement, on couvre d’une assiette et on laisse reposer 3 minutes, avant d’aérer les grains à la fourchette.  

2. Dans un grand bol, on réunit le jambon, le concombre, les tomates, le persil et la pomme, on ajoute le couscous tiédi, on mélange bien et on ajoute le fromage de son choix. 

3. On fouette les ingrédients de la vinaigrette et on en arrose cette salade inusitée qui fait un savoureux repas léger. 

Servi hier avec la salade du goûteur et des tranches de baguette grillées.




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