Appréciation: à chaque bouchée, un délicieux mélange de saveurs où perce parfois le goût de la clémentine, parfois celui du fromage bleu.
Ingrédients pour deux
1/3 tasse de semoule de couscous
1/3 tasse d’eau ou de bouillon de poulet
4 tranches minces de jambon, en dés, facultatives
1 petit concombre libanais, en dés
4 tomates-raisins orange ou rouges, en tranches fines
1/3 tasse de persil, émincé
1 pomme pelée, en dés, empire, cortland ou autre
1/3 tasse de dés de fromage bleu ou de feta ou de cheddar, au goût
Sel et poivre au goût
Vinaigrette express
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de jus de citron
Le jus de 1 clémentine
Le zeste de 1/2 citron et de 1/2 orange
Ciboulette, menthe ou autre herbe fraîche au goût
1. On prépare le coucous en versant la semoule en pluie sur l’eau ou le bouillon bouillant, on sale légèrement, on couvre d’une assiette et on laisse reposer 3 minutes, avant d’aérer les grains à la fourchette.
2. Dans un grand bol, on réunit le jambon, le concombre, les tomates, le persil et la pomme, on ajoute le couscous tiédi, on mélange bien et on ajoute le fromage de son choix.
3. On fouette les ingrédients de la vinaigrette et on en arrose cette salade inusitée qui fait un savoureux repas léger.
Servi hier avec la salade du goûteur et des tranches de baguette grillées.
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