mercredi 28 avril 2021

Tombée de tomates confites sur fondues de feta +



Il est bon de se préparer à ces délices en imaginant ce qui se passe au four quand on y dépose une poêlée de fines tranches de feta sur lesquelles repose en fragile équilibre un étagé de poivron grillé et de courgette, lui-même surmonté d’une grappe de tomates raisins parfumées d’herbes. Soumis à la chaleur du four, ces aliments fondent, les saveurs se développent et se transforment en de petites bombes fondantes qui éclateront dans la bouche de deux gourmands, lesquels auront eu la bonne idée de déposer ces pyramides sur des barquettes de pain croustillant. Un autre régal inspiré d’une recette originale de Jean-François Plante, voir le lien ci-dessous. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
6 fines tranches de feta 
Une douzaine de tomates cerises, en moitiés 
2 c. à soupe d'huile d’olive 
6 tranches de poivron grillé 
6 tranches de courgette poêlées 
1/2 baguette de pain, tranchée sur sa longueur, puis séparée en trois chacune, de façon à obtenir 6 morceaux 

Vinaigrette express 
1 gousse d'ail pressée 
1 c. à thé d'origan séché  
1/4 citron, tranché 
1/2 c. à thé de sirop d’érable  
1/2 c. à thé d'herbes salées  
1 c. à thé de petites câpres ( j’ai oublié) 
6 feuilles de basilic, finement ciselées  
Sel modéré, poivre généreux 

 La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure entre 15 et 20 minutes. 

1. Déposer les tranches de feta dans une poêle à frire allant au four. 

2. Dans un bol, mélanger intimement le reste des ingrédients (légumes et vinaigrette) en pressant légèrement le quartier de citron pour en extraire le jus. Déposer ensuite sur chaque tranche de feta, une tranche de poivron, une tranche de courgette puis les moitiés de tomates et la vinaigrette. 

3. Cuire au four 20 minutes où jusqu’à ce que le fromage fonde un peu et que les tomates soient confites. 

4. Quand il ne reste que 5 minutes à cette cuisson, faire dorer les barquettes de pain 3 minutes au four grille-pain et les répartir sur deux assiettes. 

 5. Faire glisser doucement une tranche de feta sur une spatule et la déposer délicatement - avec ses garnitures - sur une tranche de baguette croustillante. Procéder ainsi avec les cinq autres tranches de feta restantes. 

6. Servir et déguster sans attendre.  

Adaptée très librement pour deux d’une recette de Jean-François Plante, 

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