mardi 29 décembre 2020

Quiche sans croûte au quinoa +



Le quinoa ne ressemble à rien d’autre, c’est une plante vieille de 7000 ans qui possède de riches propriétés nutritives et un goût fin de noisette. Cette quiche improvisée hier ne ressemble d’ailleurs à aucune autre et son goût discret entre le cari et le fromage illustre bien cette différence. Un repas qui étonne et réjouit les papilles.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre pointes 
1/2 tasse de quinoa rouge, soigneusement rincé et égoutté 
1 tasse de bouillon de poulet 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 échalote sèche hachée 
1 gousse d'ail pressée 
1 tasse d’épinards, émincés 
3 oeufs battus 
2/3 tasse de mélange laitier à cuisson 
1 c. à thé de pâte de cari de Madras 
4 c. à soupe comble de ricotta 
4 c. à soupe de parmesan râpé 
1/3 tasse de chapelure panko
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à lever)
Sel et poivre au goût

La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une trentaine de minutes. 

1. Dans une casserole, mélanger le quinoa et le bouillon, couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu, laisser mijoter doucement, le couvercle entrouvert, pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le quinoa soit tendre et le bouillon absorbé. Égoutter dans une passoire fine au besoin et laisser refroidir complètement dans la passoire. 

2. Entre-temps, dans un poêlon, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l’échalote et l'ail, et cuire, en remuant de temps à autre, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que l’échalote soit attendrie. 

 3. Ajouter les épinards, en brassant, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que les feuilles aient ramolli et que tout le liquide se soit évaporé. 

4. Dans un bol, battre les oeufs avec le mélange laitier à cuisson, les fromages, la chapelure et la levure chimique. Ajouter le quinoa refroidi et la préparation d’épinards et mélanger délicatement. Goûter, rectifier l’assaisonnement.

 5. Verser le tout dans une assiette à tarte profonde bien beurrée et mettre au four 30 minutes, un peu plus ou un peu moins selon le four.



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